【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

・オープンワールド
これまでのFFに無いような、新しい事に挑戦しようとする気概を感じます。
FFだけあり、グラフィックは高品質でした。雨の中でキャンプしたりするとしっかり雨粒が表現されたり、料理もとても美味しそうに見える為夜中にゲームをするには中々辛かったですね。
オルティシエの街並みなどもよく作り込まれているので、スクリーンショットはたくさん取りました。
・写真
戦闘や移動時に自動的に写真を撮ってくれるシステムですが、とても面白いと思います。
後で見返すだけでも楽しいですが、これをストーリーの演出に絡めるのもニクいです。
おそらく大筋としては悪くないのだと思います。BADにも書きますが表現の問題ではないかと。

既に他にたくさん書かれているので今更ですがストーリーを端折りすぎてて何が何だか分からなくなります。ふと振り返ると「あれ、なんでこいつこんなキレてるんだっけ?」とか「何でこれやんなきゃいけないんだっけ?」という事がよく起こり、最初は自分が会話を流し読みし過ぎたのかとも思いましたが、単純にゲーム内で語られていないだけでしたね。
キャラクターの心情なども特に描かれていないので感情移入も出来ず、進めれば進めるほど置いてけぼりを食らいます。
・戦闘
大味過ぎます。前半はまだ色々と試行錯誤する余地がありますが、後半になるにつれて敵の攻撃の一つ一つが強力になり、最終局面ではその辺のザコ敵でも一撃で葬られます。結果的にポーションをしこたま使う事になるのですが、逆に言えば回復アイテムさえ持っていればまず死にません。シフトブレイクなどのシステムもありますがどうせ一撃くらえば死にますんで、あんまり意義は感じなかったですね。
あまり印象には残りませんでした。最終局面のボーカル曲と通常時の戦闘BGMは好きですけど、他は覚えていません。
・運営
さんざん誇大広告だ何だと叩かれてますね。発売してからかなり時間も経っていますが、ここに来てもなお「隠された真相が明らかに!」みたいな言い方でストーリーをアップデートしています。
RPGというゲームの性質上やはりストーリーは重要ですので、それを補完するのがDLCやアップデートというやり方には疑問を覚えます。ネット繋いでない人も多くはないかも知れませんが一定数いるはずなので、そういう人はどうすんだと。

FFはシリーズをやった事がなく、今作が初めてのFFです。FFという大きなタイトル故にハードルが上がっている部分もあるとは思いますが、正直シリーズに思い入れの無い私のような人でもいまいちだと感じる出来でした。

遊べない!とにかくストレスが溜まる!という程ではないのですが、良い部分にもそれぞれマイナスになる要素があり、1言で言うと「何だか勿体ない」という感じです。
総合的に見ると前半部分には良いところも多いのですが、後半になるにつれて置いてけぼりを食らったりシステムやストーリーなどに粗が見えたりと調整不足を感じます。素人目に見ても「きっと納期が間に合わなかったんだろうなぁ」と感じてしまい没頭出来ませんでした。
ただでなくても延期していたりと制限の多い中だったのでしょうが、このクオリティで出すくらいであればいくらでも時間をかけて仕上げてくるか、途中でストーリーを区切るべきではなかったのではないかと。

少し前にドラクエ11をクリアしました。ドラクエは真逆で「革新的ではないものの、ドラクエに求められるものを全て詰め込んだ良作」でした。
これまでの流れを汲んだ保守的なゲームか、新しい要素を取り入れてシリーズの進化を図るか。人気を二分するJRPGとして真逆に進んでいますね。どちらが正解という訳ではないと思いますが、こうしてちぐはぐな作品になってしまうと「挑戦した」というより「奇を衒った」と見られてしまうと思います。

次回作以降、きっちり作り上げられたFFが出てくるのを楽しみにしています。

すぐるさん  [2017-12-08 掲載]

FINAL FANTASY XV(FF15)のTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート