【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

・キャラクターのノリ
今作はイケメンホスト集団が世界をのらりくらりと旅する内容になっていて、道中の旅行してる感出てる会話は正直DQNっぽくて嫌いじゃなかったですw

以上です。

完全に説明、描写不足で意味がわかりませんでした。誰が何をしたくてなんでそれがそうなってるのか、いきなり時間が飛んでなんでそういう状況や心境になってたのかさっぱりわからず終始ポカーンとしていました。
ストーリーのチュートリアルというものが存在しているのですが、それも壁画を4枚眺めて「これはこういう国」「こういう神がいる」と物凄くざっくりした説明のみで、正直それがどうしたとしか言い様がなかったです。
もしかしたら発売前に出てる映画やアニメを観れば補完できるかも知れません。ですが、仮にそれで補完出来たとしても本編をやって理解できないようにするのはどうなんでしょうか・・・。

・キャラクター
goodに書いたのはあくまでノリが嫌いじゃないってだけで、敵も味方も全く感情移入が出来ませんでした。

最近のアニメに居そうな気だるげ系主人公。

旅の途中、戦闘中、どんな時でも常に写真を撮ってSNSにUPする女子力は高いけど耐久力は低いショタガキ。

王族の盾(笑)とかいう全く掘り下げられることの無かった設定を持つガチムチDQN。

運転手だったけど、後半訳あってその役も降ろされた役立たずの金髪。
以上が今回のPT一行ですw

敵国に関しては語るのすら難しいほど一瞬で片付けられてしまいます。

普段は普通くらいですが、所々PS2並になるときがあります。処理落ちなんでしょうか?
正直この映像を綺麗と言っている人は、もっと綺麗な映像のゲームが沢山あるので是非そちらも見てみてください。

全く印象に残りません。車に乗っているときに音楽を聴けるのですが全然良くなかったので過去作の音楽を流して聞いていました。ボス戦の曲もただオペラ歌手が高い声を出してるだけにしか聞こえませんでした。そしてあのスタンドバイミーを流すのは何だったのでしょうか?全く世界観に合わないのと世界観をぶち壊していたので正直不愉快でした。

色々と不親切で大変でした。

・オープンワールドに必須のファストトラベル、今作にもあるのですが非常に使いづらく、車に乗っていないと出来ない、そこは出来てそこは出来ないなどの謎の線引きともっと他のゲームから学んで欲しいものでした。

・車の運転は車道しか運転できずアクセルを踏むだけ、オートドライブというもので勝手に移動してくれるのですが夜になると危ないからやめようと言われて、宿に泊まることを強要されます。敵が出現したら急ブレーキで降車し戦闘開始。・・・もう車要らなかったんじゃないですかねw

・戦闘
簡単なのか難しいのかよく分からない感じになってました。
基本的には○ボタンを押しっぱなしで最後までいけるのですが、無駄に敵が固く、たまに一発で殺されたりとガバガバの難易度でした。更に味方AIの頭が非常に悪くみんなガンガン前に出るためバタバタと死んでいきます。ですがそれもポーションがぶ飲みで何とかなってしまうというゴリ押し具合。もうめちゃくちゃでしたw

開発に10年もかかったそうですがそれでこの出来は笑うしかありません。歴代のFFシリーズはオンライン以外ほぼクリアしていますが、今回は一番酷かったのではないでしょうか。
とりあえず一番に思うのは完全な説明不足。話の内容を筆頭にその他の説明、10年かかって出したゲームの説明書に誤表記のお知らせとぺらイチの訂正の用紙。戦闘のチュートリアルで□ボタンを押してれば敵の攻撃を全部回避できるからこれを押しとけばOKみたいなことを言われたときは吹き出しましたw
発売日に買ってその日にクリアしその日に売りに行ったので大した出費にならなかったですが、これからこのゲームをやり込もうと思っている人はもうすぐ格安ワゴンに並ぶと思うのでそれを待ってからを強くオススメしますね。
元々あまり期待していなかったですが予想を遥かに下回る出来だったので非常にガッカリです。

ご注文はturn-kenta?さん  [2016-12-01 掲載]

FINAL FANTASY XV(FF15)のTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート