【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

設定の説明不足感は否めない、ただ、そこを理解さえすれば物凄く入り込める。
13のようにファルシのルシがコクーンのような複雑な単語は出てこないので、すぐに覚えれます。
伏線を最後で回収していくのですが、なるほどなと驚く事だらけです。
前半より終盤の方がストーリーが濃密だった印象です。

・キャラの魅力
ルーナとノクトの関係、レギスとノクトの関係、ノクト達4人の関係が上手に描かれた作品でした。
特に好きなのはアラネアです。

・エンディング
歴代作品はすべてプレイ済みですが、このエンディングは9や10のエンディングに相当します、泣いてしまいました。
是非クリアしてみてください。

・戦闘
両手を上げて褒められるところです、ただ敵と戦っているだけでも楽しいと感じました。
戦闘面だけで言えば、スコアは90点クラスです。
ファントムソードが爽快感に溢れ、空中戦の躍動感は素晴らしいです。
また、召喚獣戦の迫力は最新ハードのスペックを最大限に発揮した大迫力でした。

・戦闘音楽
当たり前ですが、戦闘音楽はRPGに欠かせません、戦闘音楽は迫力があって素晴らしかったです。

・フィールドBGM
洋ゲーに寄せて作ったせいで、フィールドが基本的に無音です。
これは素晴らしい音楽を売りにしてきたスクウェアソフトのRPGとしては大きな欠点と言えるでしょう。
ミュージックプレイヤーなるものでフィールドBGMを流せますが、それが無ければ基本的に無音です。
ここはかなり大きな減点ポイントです。

・ストーリーの説明不足感
終盤までシガイの存在に気付かぬプレイヤーにもいるのではないでしょうか?
あれ?そんな存在いたんだ、みたいな。
夜になると毎回イグニスがドライブを引き止めますが、あれはシガイが夜出て危ないよって意味です。
ですが、それは作中で語られること無く、シガイが夜出るのは当たり前と刷り込まれていきます。
理由は13章で詳しく語られますが、それまでシガイの存在感が普通にプレイしていたら分かりづらかったのが減点ポイントです。

・ロード時間が長い
凄く長かったです、1分くらいかかる時もあります。

・ヒロインの扱い
ストーリーにケチつけるようですが、あの扱いはちょっといただけませんでした。
しかし、逆に新鮮でもありました、そこまで減点ポイントではないです。

・ストーリーが短すぎる
普通にクリアしたら20〜30時間程度でメインストーリーを終えてしまう短さです。
ヘビーユーザーである私としては少し短く感じました、10年の開発でこれ???
逆に、サクッとクリアしたいサラリーマンにはいいんじゃないですかね。

・見えない壁
オープンワールドとは言いますが、見えない壁が存在します。
どう見てもそこ登れるだろ!とか思えるようなところが登れなかったり、水の中に入れなかったりと。
ゼノブレイドクロスをプレイしたユーザーがやると、オープンワールドの点では不満は抱くかもしれません。

・意味のないドライブ操作
Rを押すだけで自分で操縦できない車、あれは本当に無意味です。
ここがかなり大きなマイナスポイントかも知れません。

10年の月日を経て、ようやく完成した今作品、最初はどうせコケるだろうと思っていました。

しかし、上手くやってくれたなという印象です。

戦闘面が初アクションという事で、キングダムハーツ寄りの戦闘になっています。
ただひたすら戦っているだけでこんなに楽しいと思える戦闘は久しぶりでした。

特に、召喚獣戦は度肝を抜かれる迫力です。

グラフィックは歴代最高峰に綺麗です、グラフィックにこだわり過ぎて他に手が回らない最近のスクウェアの開発方針には不安ですが。

ストーリーはラストが素晴らしすぎて、涙無しには見れません。
ただひたすら神エンディングです、FF9とFF10のエンディングは歴代最高峰だと認識していますが、割って入る勢いです。

音楽も良かったです、フィールドでもう少し流れて欲しかったですが。
時折流れる「Gratia Mundi」は名曲なので、ぜひ聴いてみてください、作中に様々なアレンジをされて流れます。

素晴らしい作品に出会えて、またスクウェアのファイナルファンタジーに希望が見えました。

サガシリーズ、聖剣シリーズ、いくつものシリーズをぶち壊してきたスクウェアエニックス。

しかし、ファイナルファンタジーはまだ続く、そう思わせてくれる素晴らしい作品でした。

レギスさん  [2016-12-02 掲載]

FINAL FANTASY XV(FF15)のTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート