【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

・演出
ド派手な召喚獣などはさすがです。
ゲームは映像ではないとは言っても、PS4なら最も期待される部分なのは確かなので。

フィールドに点在する巨大モンスターの存在感も魅力。
思わず驚いて足を止めてしまいます。

・戦闘のスピード感
主人公は戦闘で瞬間移動ができます。
散々コケにされるわりに最初から超人的なのが謎ですけど、
巨大な敵に弾丸のように突っ込むのは爽快。

・エンディング
一貫して主人公の成長を追っていくストーリー。
そこだけに焦点を当てすぎて説明不足かつボリューム不足ですが、
エンディングを見て「最後までやって良かった」と思えました。

・オリジナリティ
FFに洋ゲー要素を加えるのならまだ良いのですが、
洋ゲーにFF要素を加えた感じ。ベースが洋ゲーなんです。
その他にも様々な人気作を彷彿とさせる場面が多く、FF独自のものが少ないです。

・リアル志向すぎる
舗装された道路を車で移動。ガソリンで給油。道路のないところは基本的に徒歩。
タイトルに「ファンタジー」とあるにもかかわらず、
あまりにも現実的で面倒な部分が目立ちます。

・大味なバランス
敵から受けるダメージが大きすぎて瀕死と回復の繰り返し。
そのため大量の回復アイテムを用意するのが重要。

逆に回復アイテムさえ豊富にあれば、なかなか負けません。
もう少し緻密なバランスのとり方はできなかったのでしょうか。

・広いようで狭い世界
結局のところ街と呼べるのは数えるほど。
新しい場所に行っても強い装備が買えるわけでもなく、
新たな主要キャラが登場することもほとんどありません。

・バグなど
あるダンジョンで助っ人的に参戦してくれるキャラがいるのですが、
途中でこのキャラが消えるバグに遭遇し、とても苦戦してしまいました。
その場にいないのに「ここは私に任せて先に行け」とかセリフだけ流れるシュールな展開に。

他にも狭い通路で仲間が引っかかって戦闘に参加できなかったりして、
キャラがバラバラに動くことでイライラさせられる場面が多かったです。

アクションがド下手な私でもほとんどゲームオーバーになることなく、
ノーマルモードをレベル40、29時間で自力クリアできました。
結構サブクエストをこなしたので、もう少し早くクリアすることも可能だったと思います。

瀕死になってばかりで難しい印象を受けがちですが、
回復アイテムを惜しまずに使えば、ある程度ゴリ押しでいけます。
こんな腕前でクリア後の難関クエストに挑めるのか不安ですけど。

いろいろと悪い点を書かせていただきましたが、
短期間で一気にクリアするほど熱中できたのも事実です。
FFじゃなければ、少なくともナンバリングタイトルでなければ、
もっと世間的な評価も高かったでしょう。

ただ、ファンタジーRPGの金字塔とも言うべきシリーズなのに、
ここまで洋ゲーかぶれのリアル志向になったのは残念です。
これはこれで楽しめなくはないのですが、他に似たようなゲームがたくさんありますから。

昔のように乗り物が増えて徐々に行動範囲が広がり、新しい街がたくさん出てきて、
それとともに強い装備が買えるようになるワクワク感が欲しいのです。
海外でも売れることを意識しすぎて、原点を見失ってるように思えます。

いもこさん  [2016-12-06 掲載]

FINAL FANTASY XV(FF15)のTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート