【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

期待していたほどではなかったが、国内ゲームでは一番だと思う。とくに高低差を活かした風景が多く、今までの平べったいオープンワールドのゲームと比較しても全然違う。

■演出
ボス戦の演出や召喚獣の攻撃には息を呑むものがあった。特に召喚はこういうのを待ってたんだというものを具現化してくれた感じ。

■音楽
作曲者が違うので当たり前といえば当たり前だが、FFらしさは正直ない。ほかのオープンワールドのゲームを真似してか、フィールド移動時の音楽はなし。
FF13も音楽だけはよかったが、今回も音楽は最高峰。
特に強敵相手の音楽は鳥肌もの。

■戦闘
ボタン連打のゲームかと思いきや意外と戦略性が高い。回避、ガード、パリィ、シフトブレイク、魔法、全てが活用できるバトルで死んでるアクションがない。パリィは難しすぎず簡単すぎずバランスが絶妙だし、魔法も自分で作成の回数制になったが、敵を半壊させるぐらいの威力があり使いどころを考えて作成したりするのが楽しい。
仲間との連携も爽快感がある。

■ストーリー
省略されすぎていて「え、そこどうなったの?」って部分が多すぎる。物語も強引に進み、○○を集めろ、○○へ行けと次々と目標が示されるがそこに何故なのかの理由が説明されないのでプレイヤーは置いてけぼり。
「どうしてそうするの?」「なぜ?」と突っ込んだら負けのストーリー。偉そうな登場人物がそういってるんだからそうだろうと勝手に納得するしかない。

■世界観
モンスターが近くにいるのにレストランがありのんびり食事をする人たち、整備された道路の脇に巨大モンスター。なぜこのモンスター達はレストランや道路上を襲ってこないのか、襲ってこないなら現実でいう草食動物と同じはずなのにノクト達はなぜそのモンスターを倒すのか、ストーリーとおなじでまじめに突っ込んだら負けの開発者のご都合世界観。

■マップ
広さは大したものだが、ほとんどが何もない空白地帯で特に寄り道して探索する意味もない。

■車の意味
車の意味があまりない。道路上しか走れないのでアクセルをおすかブレーキを押すかしかなく、自分で運転とは程遠いもの。
さらに主人公の父親の車のはずなのに勝手にカスタマイズする意味不明さ。

■サブクエスト
まさにめんどくさいお使いクエの数々。特にどこどこへ行って○○を取れ系のクエストが多く、非常に面倒。特にストーリーもなく「ありがとう、そんじゃまた今度よろしく」とこんな感じでひたすら続く。
お使いをさせたくてこんなに広いマップにしたのか?と疑うようなお使い系の多さ。

■夜のデメリットの多さ
真っ暗の中ライトのみで視界が悪すぎる。よく言えばリアルだがこんなのホラーゲーム以外で誰も求めてないはず。
サブクエストのめんどくささは上に挙げた通りだが夜が暗すぎて、アイテムを探す系のクエストがさらに困難を極める。
車の運転時、毎回「夜は危険だから休もう」と言ってきてうざい。

■時間をいじれない
夜じゃないと、昼じゃないとクリアできないクエストがあるくせに時間をいじれないので時間帯が違うのに目的地に着いたらひらすら待つしかない。
モブハントは夜になるまで待つかという選択肢があるのに、キャンプなどでは時間を調整できないのが謎。

■キャラクター
グラディオ、イグニス、ノクトはいいキャラだと思うがプロンプトがうざすぎる。こんなにも言動が不快なキャラをよく作れたなという感じ。
言動が不快なキャラを作ろうと思わなければこんなキャラが出来るわけがない。もしパーティーメンバーを入れ替えれるなら間違いなく補欠にするキャラ。

■移動
移動がめんどくさい。一応車に乗っていればファストトラベルはできるが、車に戻る→ロード→車から場所を選ぶ→ロード
という感じなので二度手間。

■快適さ
・ロードは長めで↑の通り移動に手間がかかるので総じて1分程度はかかる
・上空から降ってくる帝国兵がうざい。特にアイテム探せ系で探してるときにくるとイライラがマックスに。
・町やダンジョンなど、なぜか徒歩を強要されるので移動が面倒。町ならダッシュを標準にしてほしいぐらい

戦闘が楽しいのと音楽が素晴らしいので続けられるゲームです。
せっかく戦闘がいい出来なのになぜただのお使いクエストが多いのかが謎で残念。
もちろんサブなのでやる必要はないですけどね。
オープンワールドですがスカイリムやウィッチャーみたいなのを期待しないほうがいいです。オープンワールドの意味があまりないメタルギア5に近いです。
不満は多いもののバトルはかなりいい出来なので体験版でバトルが面白いと思えれば買いだと思います。

akkiさん(Webサイト)  [2016-12-07 掲載]

FINAL FANTASY XV(FF15)のTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート