【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

・オープンワールド時の4人行動全般
個人スキルは写真を筆頭に、料理、釣りは楽しめる。特に写真の楽しさは格別でシャッターチャンスを求め、これのためだけに周回もあり得るほど。普通にプレーしてても、1週目から150枚という保存枚数が少なすぎると感じたぐらい。
会話は重複もあるが、1度限りのものも多い。メインストーリーに絡むイベント前後などだが、それが物語の理解の補完になっている。また宿泊施設がキャンプ、トレーラーハウス、ホテルと3種あるが、その宿泊した夜の様子が流れ、それを見ているだけでも楽しい。

・メーン4人のキャラクター
自分はとても好きだった。特にノクトは内心の純朴さや優しさや素直さが垣間見える。外見や話し方は彼の鎧だと感じた。

・豊富なクエスト
二度とやりたくないものも相当数あるが、上記のように4人が好きならダンジョン探索を始め、かなりの時間遊べる。

・自由度の高い戦闘
パーティーリンクは狙って成功させることがあまりできなかったが、決まると嬉しくなる。マップシフトを中心に、シフトとシフトブレイクによる戦闘は斬新だと思った。ただ忙しいため、仲間が今何をやっているのかが見えないのは少し残念。時間、技術、攻撃力でそれぞれ戦闘毎にランク付けがでるのだが、自分はS3つをそろえるのに結構時間がかかった。ただ戦闘が下手でも回復手段が相当数あるので物量作戦でいける。

なんといっても説明不足。映画、アニメコンプリートだが、それでもゲームを一度クリアし、全体を俯瞰し、いろいろ脳内補正してようやく8割という感じ。残りの2割はそもそも回収されていないため理解不能。いつもは買わないアルティマニアを購入したが触れられていない。
しかし最大の不満は「プレーヤーは結局、何もできなかった」点にある。
メインスト―リーにはほかのゲームの例にもれず大きな危機、運命などが根底にあるが、それをプレーヤーはただ眺めているだけ。後から見ると、ドラマツルギーの中心には敵がいて、主人公たちはただ振り回されているだけ。話としては納得できるが、感情としてはとても残念で、むなしくなった。マルチエンドのうちの一つの話ならわかる、という感じ。もちろん個人差があると理解しているが、これはゲームなのだろうか映画を動かしているのかと思った。

・操作性の悪さ
ロードが本当に長い。チョコボと車を使った移動の楽しさを打ち消してしまう。待ち時間の間に眠れる。処理の関係でしょうがなかったのか。でも「旅を味わってほしかったのでわざと長くしました」という理由だったら悲しい。クエストは3つでいいので同時受注できるようにしてほしかった。

・音楽は悪くはないが、印象にも残らなかった。これまでは最低1曲は嵌るBGMがあったので残念。

FFは6以後、オンラインを除いてプレー済み。13で一度もういいと思った口(結局昨年、残りの2つもやった)。
キャラクター的には過去最低の愛着しか持てなかった13よりは断然よかった。ソフトを手に取って初めてどれだけ自分がこの15を楽しみにしていたかわかった。それだけに悲しい。

途中、スタッフが大幅に入れ替わった上、国際プロジェクトになっていたので短時間でよくまとめて発売にこぎつけたと感心する半面、以前からプレーしている国内ファンの気持ちがもうわからなくなっているんじゃないかと思った。

メーンストーリーを楽しむものではなく、クエストとスキルを楽しむソフト。逆にそれを除いてしまうと超スカスカで、歴代のFFと比べてもメーンストーリーのボリューム感は好意的に見て3分の1ぐらいだと思う。またクリア後にやれるチャプターの存在や、今後のアップデートイベントなどは、エンディングなどを考えると神経を疑う。一言でいうとデリカシーがない。今後のアップデートの予定についてもそれじゃないだろうと思う部分が多い。海外と写真などにはまった新規ユーザーだけを念頭に置いているとしか思えず、本当に残念。

ねこのうなじQさん  [2017-01-03 掲載]

FINAL FANTASY XV(FF15)のTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート