【PS4】FINAL FANTASY XV(FF15)

発売日 2016-11-29
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
■ DELUXE EDITION版:13,997円
■ PlayStationVR:対応

【ロイヤルエディション版】
■ 発売日:2018/03/06
本編にダウンロードコンテンツのプロダクトコードを追加した商品です。

・グラフィックス
マップは美しい自然と架空の世界でしかありえない地形がうまくミックスされている。
他のゲームと比べるとマップのスケール感がでかい。
ひとつ残念なのが、遠景のテクスチャが荒いところが目立つ時がある事。
モンスターのデザインや動きも凝ったものが多い。
戦闘中のパーティクルや魔法、召喚獣のグラフィックもカッコいい。

戦闘の曲だけでもかなりの種類があり、場面が盛り上がるものが多い。どれもオーケストラサウンドで重厚感がある。世界観にとても合っている。
過去のFF音源が聞けるのもgood。

人によると思うが、メインストーリーそっちのけで楽しめるサブクエストが多数あるのが良い。
というかメインストーリーのボリュームが少なく、サブクエストを楽しいと思えない人だと苦痛かもしれない。
ここは、無料でダウンロードできる体験版のジャッチメントディスクをやって面白いと感じる人であれば良いかと思う。

・満足感
ボリュームはメインストーリーとサブクエスト合わせて全てクリアするのに130時間程かかった。
クエストの消化だけでお腹いっぱいになります。
簡単な作りだが裏ダンジョンなんかもちゃんと用意されている。
裏ダンジョンは難しい分クリア後の達成感がある。

・その他
これも好みが分かれると思うが仲間としゃべくりながら旅してる感が良い。
4人のメインキャラはめっちゃしゃべります。
会話のバリエーションが多く、聞いていて面白い。

チョコボでの移動が爽快。
途中、車に乗らずにわざと時間のかかるチョコボで寄り道しながら目的地に向かうとかしたくなる。

バトルがアクション寄り。
アクションゲーム得意な人には楽しめると思います。
各武器の操作と攻撃モーションを覚えれば尚楽しめます。

オープンワールドのゲームで良くあるお使い系クエストが多い。

ロードか激長い。
初回ロードだけならまだ時間がかかっても我慢できるんだけども、ファストトラベルでの移動もロードが長い。

見えない壁が多い。
特に川。直ぐそこの向こう岸に行きたいだけなのに遠くにある橋をちゃんと渡らないといけません。
また、蛇行した道があるマップ。ここ、まっすぐチョコボでつっきる!と思っても見えない壁に阻まれます。
世界の端っこは壁があっても仕方ないと思いますが、オープンワールドをうたっているのでこの辺りはいただけないかと。

バグが多い。
面白いバグも多数あるが、致命的なバグにも結構遭遇する。
多かったのがフリーズするバグで、PS4の再起動を余儀なくされる。
オートセーブもそんなに多くないので結構戻される事もしばしば。

戦闘のチュートリアルが簡素。
大剣という武器だと、操作次第でタメ斬りや回転強斬りができるが、一切操作の説明がされてない。
攻略サイトとかは全クリまで見ない派だったのでクリア後に攻略サイトに載っている操作方法を見て、やっとやり方がわかりました。

・その他
オープンワールドでない歩けない地域がある。
最終目的地の王都。ストーリー後半の帝都領内。オープンワールドとして歩きまわれなかったのが残念すぎます。
特にストーリー後半の帝都領内はクリアすると戻ることができません。

今までのFFとは全く方向性が違います。
ゲームの進行等はオープンワールド系の流れを汲んでいます。

コマンドでたたかうを選んだり魔法を使ったりするゲームだと思っていると肩透かしを食らうかもしれません。

心配な人は、無料の体験版が配信されていますので、そちらでどのようなゲームか試すのをお勧めします。
私は体験版をやって面白いと感じ、購入して正解でした。
久々にすべての要素をクリアしようと感じたゲームとなりました。

むろさん  [2017-01-24 掲載]

FINAL FANTASY XV(FF15)のTOPページへ戻る

スコアチャート FINAL FANTASY XV(FF15)レビューチャート