【PS4】ウォッチドッグス2

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

前作との比較を踏まえてのレビューです

進化したハッキング性
今回のハッキングは地上/空中ドローンを使えるようになり、より空間を把握しやすくなりました
また主人公が直接その場に向かわなければいけないミッション以外は、二種のドローンのみでクリアも可能になり、よりハッキング感が増しています

縦にも拡張されたMAP
今回はリフトカーや段差も増え、家やビル等の高い位置にも登りやすくなっています
リサーチと呼ばれるスキルポイントや限定アイテム、現金バック等の収集物もそういった高い場所にあったりするため、ドローンで空撮して登れる場所を探し、場合によっては地上ドローンでしか通れないルートから扉を解錠する等、ルートを模索しながら進行していく楽しさもあります

多種多様な着せ替え
主人公の服装は7つのカテゴリに分かれており、結構な数の服装やアクセサリーがあります
組み合わせを考えるのがなかなか楽しく、全体的におしゃれで、ネタっぽい服も悪ノリし過ぎないレベルで好感がもてます

人々がなんとなくイキイキとしている
唐突に抽象的な表現になってしまいましたが言葉通りです、NPCのAIが良くなったのか、動きが全体的に豊富になったような気がします
今作の主人公や仲間の軽めなノリも相まっているのかも知れませんが、街を歩いてるだけでも楽しいです

オンライン関連
ハッキングはドローンにより侵入側のアプローチが容易になった代わりに、防衛側は見つけやすくなりました
R3ボタンによる人物の透過や、空撮ドローンでの索敵、元々対象に強く反応するハッキング線がオンラインかくれんぼでは裏目に出てしまった感じですね
侵入側は気付かれる前にドローンを撃ち落とせればしばらく使用不能に出来ますが、最早かくれんぼとは言えないかも
また協力プレイはフリーローム型なのでフレンドとプレイするには向いてるかも知れませんが、他人だと雑なプレイになりがちで達成感はあまり無いです
ウェーブ型や専用MAPでの一本道型のほうが個人的には好みでした
オンラインを総評すると、カジュアル向けになった分、雑味が増したと言った所でしょうか

その他細かい不満
・徒歩状態のプレイヤー視点が前作より遠く、変更も出来ない
・アメリカンなジョークはGTA5同様、やはり理解し難い
・サブミッションが断片的で、人物や内容を把握しにくい
・R3での透過モードが便利過ぎる、何らかの制限はあっても良かった
・終始かる~いノリなのはともかく、ラスボスはもっと気合い入れて欲しかった
・画面右端に僅かに黒画面と緑線が見える、私の環境でしょうか?
・ソングスニーク(BGM取得)が自動で取得してくれない

クリア&プラチナトロフィー取得済み
全体的に非常に良く出来ていると思います、世界観はGTA5によく似ていますが、街中で起こせるアクションはこちらが豊富です
内容も前作を未プレイでも問題ありませんし、プレイ済みならサクッと入っていけてゲスト出演にニヤリとするかも

DURUMさん  [2016-12-11 掲載]

ウォッチドッグス2のTOPページへ戻る