【PS3】ウイニングポスト7 マキシマム2008

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2008-03-13
タイトル概要 ■ ジャンル:競馬シミュレーション

2008年度版JRAレーシングプログラムに対応し、阪神競馬場ダート18mのジャパンカップダートも楽しめる競馬シミュレーション。騎手や調教師、競走馬などの最新データや、2007年度2歳馬世代の『トールホビー』などの競走馬が登場する。また競馬の面白さを実感できる『メイショウサムソン』のクラシック2冠達成名場面ムービーなど、全60以上のイベントが用意されている。さらに船橋競馬場、盛岡競馬場などPS3専用競馬場モデルが8個追加。発売済みの【ジーワンジョッキー4 2007】と連動し、育成した騎手や競走馬のデータ互換が可能だ。

ウイニングポストを始めてやった者の評価ですので、
これからこのシリーズをやろうとしている方の1つの判断材料となれば幸いです
????→5点部分

?歴代競走馬を自己所有し、活躍繁栄させることが可能

?2008年以降、自分の思い道理に血統を繋げ、オリジナルの血統地図を描く事ができる

?エディット機能を使い、競走馬の強化、弱体化する事が可能

?種付け時にお勧め配合をソートできるので難しく考えなくてもある程度強い競走馬を生産する事ができる

?プレイを邪魔しない且つ心地よいBGMの数々

?当然かもしれないが、画質がとても綺麗

一番感動した要素は自分の手によって系統を確立出来る事です。
ナリタブライアン系なんて物も可能ですし、自分で生産した競走馬を系統確立して欧米に血を広げることも可能です。
そして、ゲーム内での既定路線が終わり、2009年以降がウイニングポストの売りでもあるifの世界の始まります。
ここからはこれまでより自由に血の繁栄、衰退を繰り返す為、その箱庭(データ)ごとに血統勢力図に違いが出てきます。
プレイヤーが系統確立により介入しやすくなりますのでここからが本当のウイニングポストとも言えるかもしれません。

エディット機能を使えば、競走馬の能力を操作する事が出来ます。
その為、「サンデーサイレンス系が繁栄しすぎて面白くない」という方はサンデーサイレンスとその後継馬を弱体化させる事によって「サンデーサイレンス系が繁栄しない箱庭」を作る事も可能になっています。

種付け時には血統知識があまりない方でも各データをソートする事によってある程度活躍できる競走馬を簡単に生産する事が可能です。そして血統について知識を理解するとさらに強い競走馬を生産することも出来ます。

そしてここからはより個人的な感想ですが、BGM、画質が秀逸であると感じました。
随所にプレイを邪魔せず心地よいBGMが流れ、最高の雰囲気を演出します。
画質はPS3ではより繊細に描かれ、競走馬管理画面に映る自分の馬を見てニンマリする事も多々ありました。

これまでいい点を書きましたが改善すべき点もかなり見受けられます。

ロードが若干長い。
気にするほどではありませんが、若干気になります。
PS3ですので、インストール機能を付けてくれても良かったと思います。

脚質によるレース展開
追い込み(場合によっては差しも)では理不尽なレースがたまにあります。
明らかに詰まってるラチ沿いに突っ込んで行ったり、前が開かず無駄に右往左往して結局そのままゴールなんて事があります。

調教師が無謀なローテーションを組む
自分で管理している場合は問題ないのですが、一度調教師に任せると体調管理がうまくいかなかったり、距離適正外のレースに出したりしてしまいます。

ファンファーレ実際の物でなく、実況も無い
ダビスタ、ダビつくとやった自分にとっては多少なりとも残念な部分でした。
2つとも雰囲気作りに必要な物だと思います。
愛馬の名前を実況で呼ばれたりすると嬉しくなりますしね。
贅沢ではあると思いますが、馬主を体験できるゲームですのでよりリアルに作って欲しいと思いました。

全体的に好印象を持ったゲームでした。
数少ない馬主を体験できるゲームですので、これからも期待したいと思うのですが・・・。
最近は最新版が出ずに攻略サイトなどの掲示板では活気がなくなってきているので、
このレビューで少しでも新規さんが増えて活気がつけばと思い書きました。

競馬好きの方なら絶対買って損は無いソフトだと思います。

タキオンファンさん  [2010-05-07 掲載]

ウイニングポスト7 マキシマム2008のTOPページへ戻る

スコアチャート ウイニングポスト7 マキシマム2008レビューチャート