【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2008-10-23
■ Plus版:10,479円

前作、超力兵団クリア済みです。
メガテン系はほぼ全てクリアしていますが、ライドウシリーズは良い意味で新しいことにチャレンジしてると思うので全体的に高評価です。

●オリジナリティー
アクション戦闘が斬新であり、今作は前作よりも召喚できる悪魔が1体増えているので更に楽しく感じました。

●グラフィックス
PS2としては綺麗だと思います。
あくまでもPS2としては・・・ですが。

●サウンド
全体的に高評価です。
戦闘時の音楽よりも、街中を移動中の音楽が個人的には好みでした。

●熱中度
前作が楽しいと思った人は、時間が経つのを忘れるくらい熱中できます。
気に入った悪魔を作るために時間をかけたり、そうして出来た悪魔を時間をかけて育てたり、ハマる人はハマります。

●満足感
結構満足しています。

●快適さ
そんなに苦痛と思える部分も無く、快適に遊べました。

●オリジナリティー
オリジナリティーに関しては殆ど悪いところは無いのですが・・・
強いて言えば『また東京が舞台なのか』くらいですね。
「メガテン製作者は東京以外の地理を知らないのか?」というくらい東京オンリーなので正直飽きてます。

●グラフィックス
PS2では綺麗です・・・が、なぜ次世代機が出回ってる昨今にPS2で出すのか疑問です。
恐らく『PS3は普及率がまだ低いのでPS2で出したほうが売れる』という発想なのだと思いますが、PS2であるがために容量の関係で色々と削除してる部分もあるのではと思うと残念でなりませんね。
ストーリーが短いのもそのせいでしょうか?
PS3ならもっとしっかりと作りこまれた作品が出来ると思うので、次回作は是非PS3で出して欲しいものです。

●サウンド
悪いところは無いです。
サウンドとは少し違いますが、台詞に声が入ってないのはちょっと残念ですね。
それほど重要じゃないとは思うのですが、なんか台詞も効果音だけじゃ安っぽく感じてしまいます。

●熱中度
特に無し

●満足感
ストーリーが短いのですぐにクリアしてしまうところが残念です。
もっとシナリオを練れなかったのだろうか?
最近のゲームはストーリーが陳腐でお粗末で薄っぺらくて中身の無いものが多すぎてRPGをやる気が出ないのですが、メガテンシリーズだけは違うと思っているので頑張って欲しいものです。
メガテン関連作を数多く出すよりも、一つの作品に全力を注いで欲しいですね。

●快適さ
戦闘中のアングルの悪さくらいですかね。
あと、もっと悪魔の数を増やして欲しかったですね。
ま、PS3で作れば容量があるので出来ると思いますが。

全体に見ても面白い作品だと思います。
それぞれのキャラクターも個性がありますし。

ただいかんせんストーリーの短さがネックです。
まぁあの内容を無理矢理引き伸ばすよりはマシですが。
サブストーリー的な別件依頼があるので補えている部分もあります。

あと、今作は主人公と仲魔の協力技はありますが仲魔同士の協力技がないのが残念ですね。
次回作ではぜひ仲魔同士の協力技を作って欲しいです。

それと悪魔との会話の内容ももっと増やして欲しいですね。
最初は面白いのですが、中盤以降は作業になってしまって面白くないです。
レベルが2〜9の悪魔とレベルが50〜60の悪魔と、会話タイプが同じだからって同じ感覚で会話する方が無理があると思うんですよね。
レベルが高いのに威厳も存在感も何も無い。
昔のハードでは難しかったことでも次世代機なら出来ると思うので、是非悪魔との会話にも力を入れてこだわって欲しいです。

改良する点はまだあると思いますが、前作での改良点を今作で結構改良してくれていたりするので今回も色々と言わせてもらいましたが、本当に面白いゲームだと思います。
買って損は無いと思いますよ。

バッカスさん  [2008-11-11 掲載]

デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王のTOPページへ戻る

スコアチャート デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王レビューチャート

デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 購入する