【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2008-10-23
■ Plus版:10,479円

■P4やノクターンの戦闘を基本にそれを上手くアクションで再現している

■仲魔による調査や特技でつれ回す仲魔への感情移入が更に強化された。

■世界観とマッチしたサウンドが実に良い

■世界観を感じさせる映像が作品の独特の不気味さや個性を引き出している

■あらゆる前作の不満が上手く改善されている、アトラスは空気読めすぎ!

■戦闘や合体の難易度が下がっているので初心者には良い踏み台になる

■所々にジ○ジョなどのパロディジョークなどがあり面白い

■会話→育成→合体→育成→合体・・とやめ時が見つからない中毒性!
 楽しい!楽しすぎる!!

■つれ回すことで発生する特定の悪魔専用の特殊会話など多数が楽しい

■頻繁に開くメニュー画面は、シームレスで閉じたり開いたり出来て快適

■インチキ麻雀が実に面白い、ルールがわからないのにはまってしまった。
 簡単に良い配牌がくるのでそこが逆にハマルと思います。

■ライドウや鳴海・ゲイリン・などキャラクターが魅力的で個性的

■レベルが比較的上がりやすいのでテンポが良い

■あの名作ノクターンマニアクスが格安で手に入る!
 両方遊ぶのに時間がたりません!!!

■明る目のストーリーは良いのですが最終章の展開は手抜き臭く
 同じ台詞同じ展開が続くのでうんざり気味でした。

■魔人やボスの攻撃パターンの作りこみがだんだんショボくなる
 最初の貧乏神は攻撃パターンが多かったのに徐々に後半の魔人になるにつれて
 攻撃がワンパターンになっていきます。「時間足りなかったのかな?」
 という感じです。

■仲魔のマップ上の特技は仲魔にしてる悪魔の特技全部を一括で使わせて欲しかった。一々呼び出し直すのはテンポが悪い気がする

■拾えモンでアイテムをひろった後の微妙な停止時間に違和感

■4属性のブレス攻撃が強力すぎる他の攻撃スキルの意味がなくなる

■カジャ系などの補助魔法の重要性が低く若干ごり押しなゲームになっている
 もう少し戦略性がUPして欲しい

■キングライドウモードは、硬くなり痛くなっただけの調整なのでガッカリ

■(満足5)
正直ノクターンのオマケのつもりで購入したんです。
しかし、今は前作の不満点を取り除き、長所を更に伸ばしてきたアトラスに素直に賞賛を送りたい気持ちです。これでノクターンも付いてくるなんてお得すぎです。私のレビューをアトラスは読んだのか?!と思うほどの改善で感動しました。

■(熱中5)
戦闘と会話そして育成と合体この繰り返しが楽しく止められない止まらない
クリアまで一気に行ってしまいました。

P4の成功といい今回といい今年のアトラスどうしちゃったの?!って感じで
ライドウ3のみならず今後のアトラスに更に期待したくなるできばえでした。
ユーザーのご意見を大事にするアトラスは偉い!

カジカさん(Webサイト)  [2008-11-11 掲載]

デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王のTOPページへ戻る

スコアチャート デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王レビューチャート

デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 購入する