【PS2】デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2008-10-23
■ Plus版:10,479円

これまでデビルサマナーシリーズは、全作品プレイ&クリア済み。

悪魔を使って悪魔退治をするというこのシリーズに初めて出会った時は、アイデアが面白いと思ったが、4作目ともなると、もう慣れてしまった。大正時代という時代背景も、前作からの続きで目新しいところは無い。なので、オリジナリティーは3点。

グラフィックスは、悪くは無いがかといって褒め称えるほどでもないので3点。

サウンドも、初めての人には新鮮かもしれないが、前作、あるいはシリーズを全部プレーしている人には、何も耳新しくないと思うので、3点。ボイスが入っていないことを不満に思う人もいるかもしれないが、人間のキャラにだけボイスがあって、悪魔との会話が文字だけだとかえって違和感があるのではないかと思うので、ボイス無しに関する減点は無し。

ロード時間等は、やや長めかなという気がしないでもなかったが、気になっていらいらするほどではなかった。かと言って、素晴らしく快適、というほどでもないので、快適さは3点。

個人的に、アクションゲームは非常に苦手。正直、このゲームにも相当てこずった。なので難易度は3点以上にしたいのだが、普通の人ならもっと上手にこなすと思うので2点。

自分は、アクションゲームがやりたいのではなく、サマナーシリーズ独自の悪魔会話や、悪魔を使って敵と戦うプレイスタイルのRPGがやりたいのである。このゲームでは、中盤以降アクションが苦痛になってしまい、熱中できなかった。なので熱中度は2点。

このゲームをクリアした後最初に感じたのは、達成感ではなく、ようやく終わったかという感じであった。これまでの3作品全て、途中で投げ出すことなく最後までプレーしているという誇りが無ければ、途中で投げ出してしまったかもしれないことが度々あった。理由は、アクションゲームというスタイルが、このシリーズと自分に全くマッチしていないことにある。なので満足度は2点。

重複するが、アクションゲームは苦手。前作でも苦労した(その上前作はつまらなかった)ので、この作品の購入も正直迷った。これまでの3作品を全てエンディングまでプレーしているから、今作もやってみようということで購入したが、途中で投げ出さずに最後まで行くのは非常に苦労した。ルートによって異なるエンディングが用意されているそうだが、その他のエンディングを見るためにもう一度プレーする気には、全然なれなかった。
アトラスに真剣に考えてほしいのは、RPGのユーザがアクションゲームをやりたいと思っているのかどうかである。P4とこの作品のセールスを見れば、それは一目瞭然だと思う。サマナーシリーズ自体は好きなので、次回作が出ることも期待しているが、もしそれがまたアクションゲームであったら、次は絶対に購入しないと思う。

横丁の隠居さん  [2009-01-24 掲載]

デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王のTOPページへ戻る

スコアチャート デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王レビューチャート

デビルサマナー 葛葉ライドウ 対 アバドン王 購入する