【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

【オリジナリティ】
ACシリーズは他と一線を画すオリジナリティに溢れた作品です。豊富なパーツによって人それぞれの戦闘スタイルを構築する楽しみがあります。更に機体のカラーリングやスタビライザーなども合わせて自分だけの機体を組み上げる楽しさがあり、他の人の図面を見るだけでも楽しめます。

【グラフィックス】
AC4のときより更に良くなっています。オープニングムービーの綺麗さも圧巻ですが、プレイ画面も非常に綺麗になっておりミサイルの煙やビームなど、アニメの中に入ったような感覚です。個人的には機体のカラーリングが前作より鮮明に映るところが良かったです。

【音楽】
メニューやアセンブル画面での音楽は落ち着いた感じになりました。プレイ中は耳障りにならない程度に、より盛り上げる音楽になっており良い感じです。

【熱中度】
ミッション数は少なめですが、ノーマル、ハード、アリーナ、オンラインとあり、ミッションに合わせたアセンブルなど製作側が用意した熱中要素は十分にあります。
今作は難易度を抑えつつ1ミッションの長さや広さや敵の数などが改善したため、より上手くよりカッコ良くクリアする楽しみ、という要素が強くなったと感じました。

【満足感】
個人的には今までのACシリーズで一番楽しめました。巨大兵器を友人とともに攻略など、オンラインが対戦だけでなく協力にと使えたり、パーツが増えたため時間をかけて自分オリジナルの機体を組んでみたり、やること満載です。

【快適さ】
AC4から比べて、電源立ち上げからセーブデータのロード、そしてミッション画面の選択までの時間が大幅短縮されました。この改善は意味が大きいです。(AC4は実際遊ぶところに行くまでの時間がかかりすぎで、段々立ち上げるのが面倒になっていったので。)

【難易度】
個人的な感想ですが、やっと人に薦められる難易度になったと思います。逆に言うと、人それぞれのスタイルでも練習すればクリア出来るようになったので、今まで挫折した人にもオススメです。

【グラフィック】
やはり問題は処理落ちだと思います。ネットを想定しているためか、落ち方がスローモーションになるのではなくフレームが少なくなるので、高機動機体だと操作性に影響が出てしまうことがあります。

【快適さ】
ロード時間は、あくまでAC4から比べれば、ということで、一本のゲームとしてみればミッション開始まで30秒〜1分程度待たされますので、決して快適とはいえないでしょう。

その他、ストーリーなどに触れるのはネタバレなのでマズイでしょう。

個人的な要望としては、協力ミッションを4人とかで出来るようにしてほしいですね。4人で巨大AFとか楽しそうなので。

これはオススメです^^

AC4が出たとき賛否両論ありましたがやっと定着したのではないでしょうか。個人的にはこれくらい飛びまくれるほうが好きです。
難易度も操作にさえ慣れればあとはアセンブルで何とかなります。が、アクション苦手だけどロボ好きっていう人は、中古値下がりまで待つのも手かなと。

巨大兵器アームズフォートについては、ボスとザコがありボス級はやりがいがありますし、ザコ級は取り巻きがウザかったりなど、結構楽しめました。

友人との協力ミッションは非常に盛り上がるのでゼヒ!
(ちなみに友人とやる場合は、PS3にヘッドセット繋いでのボイチャは聞き取りにくいので、PCからスカイプなどで繋いでやったほうが良いようです。)

オンライン対戦も盛り上がっており、戦術も奥が深いので熱いです。

ネックは、ロード時間と処理落ちでしょうか。
フリーズについては、自分もある特定ミッションのクリアの瞬間に必ず固まるという現象があったのですが、HDDからアンインストールしてプレイしたところ治りました^^;
アンインストールしてもロード時間はほぼ変わらない(BDとHDDの転送速度の差は分かりませんが)のでインストールしないほうがいいのかもしれません。
ここらへんは次回作で改善してほしいところですね。

とーますさん  [2008-05-06 掲載]

アーマード・コア フォーアンサーのTOPページへ戻る

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する