【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

●パーツ数
前作「アーマード・コア4」では、パーツ数が少なく、対戦でも結構被っちゃうことがありましたが、今回はそういうことがあまりないです。
そして4から導入されたデカール機能により、機体に色々なマークを貼り付けれます。
PS2から入った私にとってはこれは一番面白いところです。

●演出
これは前作からとても評価が高いものでしたが、今回は更にうえです。
特にブリーフィング映像は圧巻の一言で、世界に入り込めたような感があり、面白いです。

●ストーリー
これはPS、PS2をやったことある人しかわかりませんが・・・
このゲームには人間キャラクターの姿は出ません。
出るのは声だけで、それは代々続いている事項です。
そのため、簡略化されたようなストーリーが展開されるわけですから、ハッキリしないまま結末迎えることが多いです。
ただ、それはこのゲームを初めてやる方に当てはまることで、旧作をやっている人にとっては、これでもわかりやすい部類に入ります。
また今回は考察することの面白みが強いので、考えながら進めていくと面白いですよ。

●COOP機能
オンラインを使っていろんな人と一緒にミッションを行えます。
自分も外人さんを一生懸命助けています(逆もありますが・・・)
この機能のおかげでミッションがとても面白くなります。
変わった遊び方としては、制限をつけてクリアする(固定企業のパーツのみで出撃とか)など、工夫すると更に面白くなります。

問題は悪い点です。
このゲーム、発売から半年経っていますが・・・単刀直入に書きます。

「対戦ゲームとして成り立っていません」

こう書いた理由は、オンライン特有の通信ラグ。
通信ラグはどこにでも起こるため、仕方ないところはありますが、10月現在、この通信ラグがはかりしれないほど多いです。
自分の攻撃の約7割がダメージが入らず、無効とみなされます。
かろうじてダメージが入るのは、誘導機能を持つミサイルと全方位攻撃できるアサルトアーマーのみ。
こんな状態であるにもかかわらず、開発元であるフロム・ソフトウェアは改善させるためのアップデートをいまだに行っていません。
三ヶ月後に発売されたMGOと比べて、配信数は圧倒的に少ないという・・・もうファンである自分も呆れ返るほどです。
今後改善されるかと思いますが・・・そのまえに新作が出るんでないかと内心思っているほど絶望的な状況です。

そしてパーツ間のバランス。
パーツごとの性能はレギュレーションと呼ばれるフロムソフトウェアから配信されるアップデートで変更可能です。
そのため、前作「アーマード・コア4」では、レギュレーション1.6まで配信され、ユーザーたちから絶賛の声が出ていました(それでも悪い点はありましたが・・・)。
しかし今回のレギュレーションはなぜか特定の武器だけかなり強く設定されているんです。
例として、「063ANAR」というアサルトライフルがあるのですが、アサルトライフルの中では威力が高く、精度も高い。更にライフル並みの射程距離に加え、弾の速度もライフル以上に設定されているのです。
他のアサルトライフルはというと、弾速、精度、威力共にカテゴリの立ち位置に相応しい性能になっているんです。
この状況の中で「063ANAR」以外のライフル、アサルトライフルを使いますでしょうか?
ストーリーに沿って作っているのであればそう記載してほしいのですが、そんな記載はどこにも書いてありません。

同じように、速度も異常です。
このゲームの最大の特徴であるハイスピード感ですが、レギュレーション1.2で、何を思ったのか、人間の限界に近づいています。
驚異的な速度で視界が瞬きのごとく変わり、狙いを定める行動が苦しく、ただ速いだけです。
人によってはストレスも感じるかと思います。
速度を上げて、武器の精度も上げるならまだわかりますが、精度は上がっていません。機体の速度だけ上がったため、武器は当たりません。
当たらないうえに通信ラグで無効化される・・・・・もはや対戦できません。
オンラインに関しては、COOP以外最低の評価です。

全体的に見て、PS3版Xbox360版のどちらもいいです。
つい最近までPS3版は5.1chに対応していなかったのですが、公式で謝罪の文を掲載しながら配信で対応しました(できないって言ってたのに・・・・)。
対戦はオススメしません・・・・というより今は対戦できないと考えていいです。が、違った視点として、自ら作った機体を見せる対戦はアリです。
ガンダムみたいなのを作ったり、デカールでいろいろ装飾したり、エンブレムを作ったり・・・・そういった遊びをしたほうが楽しいです。
また、縛りプレイも面白いです。
特定の企業のパーツのみ使ってストーリーをクリアしたり、機体を変えずにクリアしたり・・・などなど。
趣向を凝らすことで遊べるレベルまでいけると思いますよ。

時間がない方にはオススメしません。
機体に懲りすぎると普通に何時間もかかってしまいますから・・・・w

チンプソンさん  [2008-10-14 掲載]

アーマード・コア フォーアンサーのTOPページへ戻る

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する