【PS3】アーマード・コア フォーアンサー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピードメカアクション

■ 発売日:2008/12/18

前作AC4の約2倍・200種以上の新規パーツの他,460種類以上収録
新たなイベントシーンの追加
マルチエンディングシステム
前作セーブデータ(機体図面データ、ペイントデータ)のコンバート
ミッションクリア後のハードモード
ゲーム中の5.1ch
オンライン時ボイスチャット可能,無料オンラインプレイ

時速2000kmを超えるヴァンガード・オーバーブースト(VOB)などの高速戦闘で刺激的なハイスピードメカアクションが君に驚きと刺激的な体験を与えるだろう!(転用元:GDEXより)

リンクスと呼ばれる人間がネクスト(AC)に乗って戦うのがこのゲーム。

ACシリーズのことなど見た事も聞いた事もなく、
初めてフォーアンサーを見てやった時は操作が難しく、(指を6本も使う)
何もできないまま死んでしまい、これは絶対向いていないだろうと思いました。
が、実際に腰を据えてやり始めるとその面白さにどっぷり浸かってしまいました。

まず何よりも特筆すべきは機体のパーツを自由に選べること。
速い機体、遅くて硬い機体、近距離の武器、遠距離の武器と自由に選べるので、
パーツ選びがとても楽しいです。

そして搭乗者と機体の名前も決められ、エンブレムやペイントも自由なので
自分だけの機体を作ることができます。

実際、人の作った機体と自分の機体を比べるとクセなどが全然違います。

こういうゲームはやったことがないですし、他にもなかなかないと思います。

グラフィックはなかなか綺麗なもので、
様々な機体が細かに描写されています。

個人的に音楽も気に入っています。
緊迫したミッション、軽快な戦闘、地下の閉鎖感、巨大な敵の威圧感を盛り上げてくれます。

ミッションをクリアし、パーツを集めるのが楽しく、
買った直後は日常生活が疎かになるくらいプレイしました。
お金を貯めて欲しいパーツを買ったり、ミッションをクリアしてパーツが店に並ぶのが楽しかったです。
そうやってパーツを増やしていくことが充実したプレイを感じさせてくれます。

ストーリーはあってないようなものと言われ、確かにあまり深く考えられていない展開でしたが、
沢山の登場人物のセリフが特徴的で、とても好きです。

やたら攻撃的なオペレーターや、クールなリンクスや、ヘタレなリンクスなどなど。
その掛け合いがなかなか魅力的です。

このゲームで一番問題になるであろう難易度ですが、
実際のところ特別難しいわけでもないです。

最初は的みたいな雑魚敵と闘って操作に慣れられます。
ネクストと闘うのは少し難しいですが、
相手を見て有利な機体を構築すればスキルがなくとも勝つ事はできます。
もちろん上手い人はそんなことをしなくても勝てますが。
ちなみに禁断の方法にレギュレーション(性能バランスのVer)変更という手も…

まずロードが長い。
ロード画面の企業の説明を暗記してしまうくらい待ちます。
これではわざわざインストールする意味がありません。
箱版の方はロード時間が半分なのでPS3でもそのくらいにして欲しいです。

ミッション失敗→機体改良→ミッション再挑戦
というように何度もチャレンジをするのがゲームの醍醐味なのに、
間にロードがあるために快適性を著しく阻害します。

これに加えてメニューの仕組みももう少しやりやすくしてくれれば快適性がかなり向上したでしょう。

あとは処理落ちがあること。
AF(でかい敵)に至近距離でプラズマライフルを打ち込むと処理落ちします。
初期機体がプラズマ装備だったので少し残念でした。

あとは一度だけフリーズがあったのでセーブはこまめにしましょう。

次にボリュームが少し少なく感じる点です。
パーツはまあ、少なくないと思いますが、
ミッションと雑魚敵の種類はもう少し増やしてほしかったです。
ただ、ミッションクリア後にハードモードが追加されるので、
そこまでボリューム不足というわけでもありません。

ストーリーが適当というか、せっかく色々な企業のミッションを選べるのに、
次のミッションと店の品くらいにしか影響しないこと。
結局は企業連か反体制勢力のどちらかしかルートがありません。
大筋はプレイヤーの意思に関係なく話が進みます。
ストーリーでもっと自由度を感じさせて欲しかった。

難易度が高い所ですが、
オペレーターがもう少し情報を与えてくれれば対策もしやすかったでしょう。

一番衝撃的だったのが(最短で)二週目クリア時に店で買えるパーツが全部手に入ったこと。
どうせ全ミッションを出すには5週必要なのにそこで手に入ると残り3周で集める楽しみがなくなります。
全パーツをお金を貯めて買ったなら最高の満足感が味わえたでしょうに…

作りが丁寧ではない、少しチャチい所もありますが、
ACだけの面白さは絶大ですので、ぜひとも挑戦して欲しいです。

一番のネックは難易度ですが、アクションが苦手な私でもなんとかクリアできました。
様々なパーツを使いこなせばその壁も埋められます。

ここまでハマれるゲームは久々でした。
ぜひともおすすめしたいゲームです。

ninzinさん  [2009-05-19 掲載]

アーマード・コア フォーアンサーのTOPページへ戻る

スコアチャート アーマード・コア フォーアンサーレビューチャート

アーマード・コア フォーアンサー 購入する