【PS3】アーミー オブ ツー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーTPS(ミリタリーアクション)

Coオペレーションタイプのミッションクリア型シューティングが登場。主に次世代機をメインで多数のプラットフォームでの開発がおこなわれており、米国の民間軍事企業をめぐるポリティカルクライムサスペンスだ。タッグを組んだ屈強な二人組みが、協力しながらさまざまなミッションをこなしていく単純明快で非常に爽快なアクションゲームに仕上っている。武器のカスタマイズから乗り物までありとあらゆる物を利用可能。一人プレーも可能で、AIとの連携が新しい。(転用元:GDEXより)

2人1組による協力プレイを前提としたゲームデザイン。
一方が敵を攻撃して注意をひきつつ、もう一方が敵の脇や背後から隙をついて攻撃するといった戦法がメインのTPSです。
双方がアクションを起こすことでギミックを作動させたり、盾を構える背後で相棒が銃撃しながら前進するといった、さまざまな協力プレイの要素が盛り込まれています。
相棒のAI思考も良く、瀕死状態の時に安全な場所まで運んで治療してくれるなど、頼りになります。

武器のカスタマイズができるところ。
武器はバレル・ストック・弾倉などの各パーツを強化することで、威力や命中精度などを高めることができます。
強化方法は、ステージクリアで稼いだお金を消費することで強化します。

グラフィックがかなり綺麗です。
キャラの服装やステージのオブジェクトの造形はキメ細かく造られています。
今作は2008年に発売されたPS3初期の作品ですが、このレビューを書いている2018年でもかなりの綺麗さを誇ります。

難易度はルーキー・ベテラン・マーセナリーの3段階。
ルーキーでも少々難しく感じる場面はありますが、頻繁にゲームオーバーになることはなく、クリアしやすい難易度となっています。

ストーリーの展開が早すぎて、内容をあまり理解できなかったところ。
プレイ中に表示される字幕もすぐに消えてしまうため、会話の内容を把握するのが難しくなっています。

ストーリーは全体的に短く、初見でも6~7時間ほどでクリアできてしまうほどの短さ。
作中で流れるプリレンダムービーの中には、主人公達が関わったミッションが描かれていたりするのですが、その描写を今作のステージの一つとして登場させてほしかった。
そうしたミッションに限って、ゲームになれば面白そうな内容に感じただけに残念です。
また、他のレビュアーさんの仰るとおり、エンディングもあっけなくアッサリと終わってしまうので拍子抜けです。

全体的に難易度が高め。
要所要所で大勢の敵からの集中攻撃を食らいやすいので、攻略するのがかなり難しくなります。
とある場所ではロケットランチャーをガンガン撃ってくる敵も登場するので、余計に対処するのが難しくなります。
幸い難易度ルーキーではゲームオーバーになる前に相棒が瀕死状態から救ってくれるものの、敵の攻撃が激しいせいで、何度も瀕死状態に見舞われることもしばしば。

ゲームオーバーになっても、特定の場所からチェックポイントでリトライできるのですが、けっこう前の場所に戻される。
要所要所の難しい場面で、チェックポイントの設置場所が少なかったりするので、難易度の高さに拍車をかけています。

メニュー画面や武器の購入・カスタマイズ・強化の画面へ移行する時にやたらとロードが入るところ。
メニュー画面では凝った演出が入っているので、その関係かロードが少々長め。
これが操作のたびに何度も入って煩わしいので、メニュー画面ぐらいシンプルなものにしてロードの頻度と長さを減らしてほしかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
アーミー オブ ツーシリーズは今作が初プレイです。

たまたま中古500円で売られていた今作の廉価版を購入してプレイ。
以前から気になっていた作品だったので、いざプレイしてみるとそこそこ面白かったです。
良作と呼ぶにはまだまだ物足りない出来栄えですが、今後のシリーズ展開に期待が持てる内容でした。

アクション・TPSが好きな方にオススメです。

夏色アサシンさん(Webサイト)  [2018-06-07 掲載]

アーミー オブ ツーのTOPページへ戻る

スコアチャート アーミー オブ ツーレビューチャート