【PS3】アーミー オブ ツー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーTPS(ミリタリーアクション)

Coオペレーションタイプのミッションクリア型シューティングが登場。主に次世代機をメインで多数のプラットフォームでの開発がおこなわれており、米国の民間軍事企業をめぐるポリティカルクライムサスペンスだ。タッグを組んだ屈強な二人組みが、協力しながらさまざまなミッションをこなしていく単純明快で非常に爽快なアクションゲームに仕上っている。武器のカスタマイズから乗り物までありとあらゆる物を利用可能。一人プレーも可能で、AIとの連携が新しい。(転用元:GDEXより)

ストーリーが面白いです。まあ奥が深いストーリーというわけではないですが、ほかのゲームと違ってわかりやすく二転三転する展開で、興味深い内容です。

グラフィックもそこそこ綺麗。一部の壁なんかは、のっぺりした感じがしましたが、主人公のキャラクタが綺麗に作られています。

なんといってもこのゲームは2人プレイ。一回友達と画面分割でやってみました。面白いです。画面も、縦に画面分割するのでは書く、横に画面を分割するので、見やすくプレイしやすいです。

武器のアップデートもやり込める要素です。武器の種類はそこまで多いというわけではないですが、アップグレードの種類が豊富で任務にあわせてアタッチメントを変えたり、自分好みにチューンアップすることが出来ます。

オンラインがほとんど出来ない。VSモードという普通の対戦モードと、オンラインに接続しているフレンドと一緒にプレイする、協力モードがあります。VSモードはまず出来ない。一応出来ますが、誰も接続してこないです。おそらくやる人がいないだけで、EAのサーバーの問題でしょう。公式からも今後アップデートで改善するとアナウンスがありました。もうひとつの協力モードは一応出来ました。2人のフレンドとやってみたんですが、一人はまったく出来ず、もう一人は何回かやった後出来ました。

ストーリーが短い。この倍あっても良かったんじゃないかなと思うぐらい。一番最初のステージなんてもっと長くしたほうが面白かったに違いない。

気にする人気にしない人がいると思いますが、銃声がリアルじゃないです。確かに機関銃の銃声やアサルトライフルの銃声は違います。しかしアサルトライフルの銃声はみな一緒。機関銃の銃声もみな一緒。スナイパーライフル、サブマシンガンなどもそうです。

そこそこ満足の作品です。オンラインが出来たらもっと評価を上げてもいいぐらいです。しかしオンラインが出来ないので熱中度は低い感じ。オンラインの協力プレイも同様にやりにくい。一回出来れば一人でやるときとはまた違う新鮮さがあって面白いです。

ちなみにプレイ環境は32型の液晶テレビです。字幕はこの大きさのテレビでは問題なく見れました。それとHDMI接続です。

たこたんこさん  [2008-03-25 掲載]

アーミー オブ ツーのTOPページへ戻る