【PS3】アーミー オブ ツー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-03-19
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーTPS(ミリタリーアクション)

Coオペレーションタイプのミッションクリア型シューティングが登場。主に次世代機をメインで多数のプラットフォームでの開発がおこなわれており、米国の民間軍事企業をめぐるポリティカルクライムサスペンスだ。タッグを組んだ屈強な二人組みが、協力しながらさまざまなミッションをこなしていく単純明快で非常に爽快なアクションゲームに仕上っている。武器のカスタマイズから乗り物までありとあらゆる物を利用可能。一人プレーも可能で、AIとの連携が新しい。(転用元:GDEXより)

何よりも二人プレイ前提なところ。昔のゲームはみんなでワイワイできたのに最近は友達同士でできるものが少なくなってきたと感じていたのでかなり楽しめた。兄弟や友人と一緒にやるのが一番楽しい。オンラインで協力プレイしたことはないです。友人に助けてもらったり彼女のヘタクソさを必死にカバーするのが楽しくなると思う。
 武器の種類、カスタマイズが豊富なのはとてもグッド。これによりマンネリを防げた。なんとなくという理由でバズーカで攻めてすぐ弾薬切れになったり、マグナムを最高にカスタマイズして近距離でショットガン並みの威力を持たせたり、一人でやっているよりも一緒にプレイしている人と相談しながら武器を決めたりノリで突進したりというプレイにはまる。
 グラフィックもまぁまぁきれいなので、気にならない。

ストーリーが短い。これは容量の問題で仕方ないのかもしれないが、もう少し面を増やしてほしかった。
 武器の強さと値段が合ってないものがある。買ってがっかり。

ストーリーは全くわからなかった。というかプレイしているときにごちゃごちゃ言われても聞いてる余裕がない。当然文字なんて読めない。もう少しブリーフィングで話をまとめて現状を確認してほしかった。

サウンドは普通というか特に耳に残りません。でも敵にやられた時の相方の叫びは最高に耳に残ります。いろいろな友人との日常会話で通じるくらい耳に残ります。

全体的にかなりおもしろいと思う。普段友達を家に呼んでやったりしないよ・・・って人は、あまり参考にならないかもしれません。

家に友達呼んでやること多いって人は、買って損のないゲームだと思います。

八芳さん(Webサイト)  [2008-10-27 掲載]

アーミー オブ ツーのTOPページへ戻る