【PS4】ファイナルファンタジーXIV

発売日 2014-04-14
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:MMORPG

└ 価格:4,104円
【新生エオルゼア】
■ 発売日:2014/04/14
└ 価格:3,394円
蒼天のイシュガルドは、新生エオルゼアの拡張パックです。

グラフッィク,BGMともに秀逸.
5年経過しているので,シナリオもボリュームがあります.
声優陣もメジャーな方が多数参加しています
(オフラインRPGと比べると,ボイスありのシーンはそれほど多いというわけではありませんが).

コンテンツファインダーという「自動マッチング機能」があるので,
ダンジョンを攻略する際も,人集めに時間をとられることが基本的にはありません.
忙しい現代人にはうってつけのシステムと思います.

「基本的に」の意味:
マッチングするのが上手い人かそうでないかは選べないのでクリアできるかは別,
また,マルチプレイのオンラインゲームに共通する問題として
時間が経過した過去のコンテンツは過疎るので,マッチングに時間がかかることもあります.
(参加ダンジョンがランダムになるマッチング(報酬ボーナスあり)もあるので,その辺はこれで対応しています)
もちろん,従来のパーティ募集も可能なので自力で人を集めることもできます.

自分はグラフィックにはあまりこだわらないのですが,
グラフィックは他ゲームとはいまだに一線を画していて,頭一つ抜け出していると思います.
カットシーンもリアルタイムレンダリング(自分のキャラ,装備が反映されている)なので
操作キャラのカッコよさ,かわいらしさを堪能できると思います.
装備アイテムはパッチ毎にどんどん追加され
着せ替えてSS(スクリーンショット)をとるだけでもかなり遊べます.

BGMはオケもの4割,フュージョン系4割,ロック系2割でしょうかね.
かの植松さんも時々参加されていて評価は高いと思います.
効果音も細かくデザインされていて,たとえばトンネルのような地形をくぐるときはリアルタイムに足音が反響したりします.

オリジナリティとしてGOODなのは
エンドコンテンツの形態と,マッチング機能でしょうか.
エンドコンテンツ内容は説明が難しいのでネットで攻略動画をみてもらうのがいいかな.
あとPK(プレイヤーキル)はありません,他人の装備も奪えませんのでので安心して遊べます.
(競技コンテンツとしてのPvPはあります)

BADというか,システム上,下記のような点があるので,あるていど分かったうえでプレイする覚悟は必要.
ライトゲーマーはフリートライアルで雰囲気をつかむことが必要と思います.

オンラインRPGゲームではあるものの戦闘中はアクションゲームとなるので,
パーティのプレーヤーとはボイスチャットがないとコミュニケーションがとりづらい.
エンドコンテンツは基本的にネットで攻略法を予習してトレースするのが基本.
ヘビーゲーマーで,時間と仲間がいれば,攻略法を自分で見つけることができるかもしれないが…

エンドコンテンツに参加しない場合は,やることが限られてくるので長続きするかは微妙.
ミニゲームとかコミュニティに参加すれば,あるいは.

FF11を遊んだのが初めてのオンラインRPGでした.その続編的な意味で購入し現在も遊んでます.
発売から5年経過しても遊んでいるので自分には合っているゲームだと思います.
固定パーティを組んでボイスチャットを使ってエンドコンテンツをプレイしています.
最近,ゲーム内にオンライン麻雀が実装されたのでわりとハマってます.

エンドコンテンツなどは人を選ぶし,
アクションが得意でない場合は固定パーティなどを組まないと攻略がつらいかも.

システム的にはオンラインRPGのデフォルトは一通り実装していると思います(クラフト,採集,コミュニティ機能など)
アイテムLv制なのでクラフトによる強化はあまり有効ではありません.
ダンジョン・レイドなどの報酬DROPアイテムを集めてキャラを強化します.
(キャラLvも存在しますが,わりとすんなりカンストすると思います)

最近麻雀が実装されたと書きましたが,今後も万人向けのコンテンツは実装していくと思うので
ライトゲーマーでもそれなりに遊べるゲームと思います.

クレイさん  [2019-02-11 掲載]

ファイナルファンタジーXIVのTOPページへ戻る

スコアチャート ファイナルファンタジーXIVレビューチャート