【PS2】レッスルエンジェルス サバイバー2

発売元 トライファーストオフィシャルサイト
発売日 2008-11-06
タイトル概要 ■ ジャンル:団体経営&育成SLG
■ 初回限定版:9,240円

前作及び今までのシリーズは一切プレイしていません。当方、女です。

・オリジナリティ
女子プロレス団体経営&育成SLGです。その時点でオリジナリティは高いと思います。
ただそれ故、プロレスに興味のない方は手を出しにくいジャンルであるとも言えます。
若干、万人受けを狙ったのかギャルゲー要素が含まれています。

やや萌え系に走っているとは感じますが、個人的に可愛い女の子がたくさんいて嬉しかったです。立ち絵は綺麗ですし、見ていて飽きません。イベント絵もたくさんあって楽しいです。

悪くはありませんが、めちゃくちゃ良い訳でもないので3点。
ただ聴いていて耳障りなBGMはありませんし、激しい曲とゆったりした曲のメリハリがついています。

これは、このゲームが合うか合わないかで分かれると思うのですが、合うなら熱中すること間違いなしです。
こつこつ育てていた選手が、気づいたらトップレスラーになっていた時の喜びは忘れられません。

セーブ&ロードが早いのが個人的には快適です。
試合シーンのオート時のスピードがもう少し選べればよかったでしょうか。
(毎ターンの選手のセリフだけ聞いて、あとはオートにしたかった)
ジム画面以外は基本的に不満なく進められました。

・バグの為、極め(関節)技のダメージが低い
後から知ったのですが、関節技が好きなのでこれはショックでした。
他にも小さなバグがいくつかあるようですが、上記以外はさほど気になりませんでした。

・ヒールの選手がもう少しほしかった
海外団体とも提携できますが、経費もかかるので途中からは自団体のみで興行を行うことが多くなると思います。その際、ほとんどがベビーかノーマルの選手なので、脳内抗争がやりにくかったです。ゲーム内でヒールターンができるようにしてもよかったかもしれません。

基本の立ち絵は可愛いのですが、イベント絵(&文)がキャラによっては手抜きと感じるものがあります。
試合シーンの技絵もそんなに上手ではありません。ので差し引きで3点。
とは言うものの、立ち絵のレベルは高い方だと思いますし、魅力あるキャラクターが多いのは事実です。
ただ外国人選手は、攻略本のイラストで見ると恰好いいんですが、ゲーム内では正直浮いてました。

1.ジムでの練習時に技の習得ができるのですが、その習得画面でステータスが見れるようにしてほしかったです。いちいちステータス画面で「投げのレベルがいくつで…」と確認してから習得画面に入っていたので、そこは面倒臭かったです。
2.練習内容を決めた後のグラフィックが、選手の顔が横に流れるだけだったのでいつも飛ばしていました。ここは一工夫ほしかったです。
3.上の方の意見でもありましたが、試合のマッチメイクのボタン操作が若干やりにくかったです。王座戦の組み方・一旦試合に組み込んだ選手の入れ替えなどのボタン配置がちょっと不親切だと感じました。

クリアはしていないのですが、3周目に突入しています。自分でもこんなにハマるとは思いませんでした。
選手がたくさんいるので楽しみ方は人それぞれで、1周で長く続けて団体の歴史を楽しんでもいいですし、何周もやり直して毎回違う選手で貧乏団体からのし上がっていくのを楽しんでもいいです。
RPGで言うとウィザードリィ系ですので、脳内妄想が命です。頑張って下さい。

声優さんも新人さんからベテランさんまで幅広く起用されていて、非常に楽しくプレイできました。大体どの方も1人2役されていますので、「このキャラとこのキャラが同じ人なんだ!」と感動を味わっています。このゲームのおかげで再び声優界に興味を持てました。

ただ…やっぱりプロレスに興味がないと厳しいような気がします。自分はプロレス好きだったので、すんなり入れましたが。

向日葵さん  [2009-08-11 掲載]

レッスルエンジェルス サバイバー2のTOPページへ戻る

スコアチャート レッスルエンジェルス サバイバー2レビューチャート

レッスルエンジェルス サバイバー2 購入する