【PS3】プロ野球スピリッツ5

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-04-01
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(野球)

前作では投手がかなり有利だったバランスが改善されてより遊びやすくなって特にオン対戦での恩恵が大幅に受けたのは大きいと思います、飛距離も若干出やすく角度がつけやすいように当たり判定が微妙に広がった事によって一発の危険性や高低で投手が勝負出来るようになり配球面や守備面での駆け引きをより楽しめるようになった点はバランス的にもリアリティな面でも前作以上に洗錬され進化を遂げた部分ではないでしょうか?。

モーションが増えてより滑らかになっている点もありデータ量が増えてるのでロード時間の心配を懸念してたのですが速いので快適ですね、スポーツゲームですのでテンポって大事な要素だと思うのですが十分合格レベルでしょう。

前作でも優秀だった球場の土と芝のモデリングの良さが微妙に良くなってるようです、特にフルキャストと千葉マリン見て思ったんですがよりリアルに作られているようでこういう細かい部分の改善も嬉しい部分です。

選球眼が異常に良かった前作のCOMが弱体化させた事によってオン対戦対策にもソロで遊ぶ事にとっても改良といって良いかと思います、試合を通じて流れで野球や操作を覚えていくタイプの方も少なくは無いと思いますのでこの辺のゲームバランスが崩れてしまうと長く遊べない事も大いにありえますので作りがこれだけしっかりしていれば長く楽しめる要素になるでしょう。

今年の新人のモデリングが去年より似てない選手が多いのが気になりました、リアリティ自体は全般的に向上しているのは確かなのですがそれが逆に出来がもう1つなモデリングな為に目立ってしまったのかもしれません。

COMの采配が?な部分がやや目立ちます、5回50球程度で無失点の先発投手を降板させる某在阪のセリーグ監督みたいなのも実際にはいますが迷采配的な思考ルーチンが多い点は前作とさほど変わっていない点はゲームバランス自体が向上した部分を見せてくれていただけに残念な部分ではありました。

選手登録および応援歌の最大登録数が少ないと思います、このへんの自由度がもう少し融通が利けばより太く長く遊べるゲームになったのでは?。

守備のモーションも増えたけどやはりトリッキーな動きが稀に生じます、逆シングルや高いバウンドの打球に対しての捕球体勢なんか見ても不自然な動きになってしまうので次回作が出るようなら課題になるのではと思います。

まず最初に前作よりあらゆる面で大幅にゲーム性が上がっている事は間違いないといっていいでしょう、それは操作性・ゲームバランス等を含めた遊びやすさやモデリングの向上による視覚的なリアリティの向上など前作をプレイされている方であれば進化した部分は明らかにお分かりになるレベルになっています、野球好きな方であればこれから始めようと思っておられる方でもお薦めできるだけの出来にある作品に仕上がっているのではないでしょうか。

フルHDTV使用(SONY製BRAVIA 40型X5000)

kouさん  [2008-04-09 掲載]

プロ野球スピリッツ5のTOPページへ戻る