【PS3】プロ野球スピリッツ5

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-04-01
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(野球)

・ピッチングで「コントロール」という概念があるため、コントロールの悪い球種を投げて少しでもタイミングがずれると狙った場所から大幅に球が逸れる事があります。このため、こちらがピッチャーでも四球を出すこともありますし、ワイルドピッチを投げてしまう事もあります。また、スリーボールからは若干甘めの所に投げてしまって痛打を浴びる、みたいな実際の野球に近い感覚になったと思います。この部分は今までの野球ゲームにはない素晴らしい箇所だと思います。
・緩急ゲージがあるため、「遊び球」や「見せ球」が有効になりました。
・COMのレベルを詳細に決められる。また「おまかせ」にすると、適度に勝ったり負けたりの試合展開が楽しめる。
・選手、球場や空などのグラフィックはすごいです。ゲーム中に一度席を外して、戻って来た時に遠くから見た時は、実際の野球中継なのかゲームの画面なのが迷った程です。
・ペナントもスターダムも熱中します。

・リアルさを出そうとしたのか、選手が紹介画面で頻繁に口を開けて「歯」が見えています。またベンチで映った選手はブツブツ独り言を言っています。これははっきり言って逆効果です。特に「歯」は気持ち悪くて気持ちが萎えます。是非、次回は止めてもらいたい。強い要望です。
・前作からですが、ユニフォームの袖部分が丸いままで「たるみ」がなく不自然です。
・似てない選手はとことん似てない。
・観客をもっとバリエーションに富ませて欲しい。
・2アウトランナー1塁。ショートゴロをセカンド送球でフォースアウト!普通はセカンドは球を捕ったらそのままベース上を駆け抜けると思いますが、スリーアウトにも関わらずセカンドのモーションは「ゲッツー」で今にもファーストに送球しようとしていますね。スリーアウトのモーションは追加してもらいたい。
・同じく、ランナー無しで内野ゴロをファーストに送球してアウトの場合、ファーストが受けた球を例えばセカンドなりキャッチャーなりに軽くなげて「球回し」をしたいのですが、今はファーストは鬼のように送球しますね。「球回し」バージョンで軽く投げるモーションをお願いします。
・スリーアウトとったら、みんなベンチに帰りましょう。今はみんな普通にフィールドにいますね。
・「ペナント」や「スターダム」のセーブデータを複数記録できるようにして欲しい。同じチーム、同じ選手で5年や20年って厳しい。たまには気分を変えたいが今はそれもできない。
・スターダムはオフシーズンでもキャンプ等で能力を上げたい。
・リプレイは野球中継を参考にして、見やすくして欲しい。
・実況、解説は面白くないので音量下げてます。

・何だかんだ書きましたが、面白いです。野球ゲームとしては最高峰だと思います。
・基本は前作と変わりありませんが、色んな面で正当な進化版と言えると思います。
・特にピッチングは上に書いたとおり、操作感、駆け引きなど完璧と言っていいと思います。自分が四球を出してしまうゲームは初めてでしたので。それも理不尽さは全くありません。悪いのは自分なのです。
・これは久しぶりに売却せず、手元に置いておきたいと思わせるソフトでした。

エスさん  [2008-04-21 掲載]

プロ野球スピリッツ5のTOPページへ戻る