【PS3】戦場のヴァルキュリア

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2008-04-24
タイトル概要 ■ ジャンル:アクティブ・シミュレーションRPG

■ 発売日:2009/03/05
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/06/30
└ 価格:2,940円

オリジナルティー

SRPGなのに自分でキャラクター1人1人を操作し攻略していく楽しさ。

敵を倒したときの爽快感があり、うまくいったときは思わず「よし!」と感じてしまう。

敵を含め爆発なので死ぬとポーンと飛ばされるw グロ表現じゃなくやられたときのモーションが見ていてなぜか笑えます。

ステージ攻略のときに死んでしまった兵は戦死という形になり、ゲームクリアまで使えなくなるため、ただの駒ではなく全員生きて終わらせたいという気持ちになる。各ステージを本気で攻略したくなります。

敵に撃たれ倒れてしまっても味方が制限内に助けにいけば助かるので度々死んでしまうことがありません。

パッケージ的にキャラゲーのようですが、キャラクターに鼻につくキャラがいません。また隊のメンバーを自分で選び入隊できるところは良かった。自分好みのキャラクターばかり入れることができます。性能の違いはありますが一週目は気にしないほうが楽しめると思います。

キャラクター

キャラクターがたくさんいるのに主要キャラクター達しかストーリーに関わらない。
パッケージにうつっているキャラクターしか本編でのイベントシーンには一切出てきません。ほかはステージ攻略のときのみ。せっかく一人一人の人物背景を作っているのなら本編でも登場させてほしかった。

個人的にはそれほど好きではありませんが、独特のグラフィックはオリジナルティーがあり評価できると思います。ですがキャラクター同士が会話するシーンがほとんど顔だけ表示された枠というのは微妙でした。
こういうゲームなのでストーリーはそれほど求められないかもしれませんが、会話シーンが多くあるのでこの仕様はうれしいものではなかったです。せっかくの独特のグラフィックを押し出してほしかった

ステージ攻略

一つのステージにかなり時間がかかり疲れてしまうので次のステージをまた長時間かけてプレイするのをためらいやめてしまう。私は一日2ステージくらいしかできませんでした。そのため熱中度は低めです。

ステージを始める前にステージマップを参考に自分の兵を配置するのですが、マップが大まかすぎていざ始めてみると全く予想してなかった地形だったということがほとんどです。そのため初めてプレイするステージでは「やってみないとわからない」ということが避けられない。

ステージ開始時の主人公の台詞を毎回見ないといけない。スキップさせてほしいです。

敵のターンもあるためステージ攻略に時間がかかる。敵のターンはどう攻めてくるのか緊張感があり良いのですが、意味のない動きをして終わることもあり、その間は時間の無駄になってしまう。
あんまりいやらしい動きをされてもストレスがたまるだけかもしれませんが、敵の兵の動きがあまりにお粗末な場合も・・・。「なんでそうするの??」とあっけにとられてしまうことが多々。

銃を構えると時間がストップし、その間は敵に撃たれることもないためゆっくり標準を合わせることができますが、どんなに確実に敵に標準を合わせても外す。または相手がマトリックス並みの動きで回避する可能性があります。運にかなり左右されます。
特に相手戦車を攻撃するときなどレベルを最大まで上げておかないと対戦車兵の攻撃はミスしやすいため終盤までそのたびイライラさせられます。

ラスボス戦が全く楽しくない。それまで戦場的なステージなのに最後は面倒なだけの戦闘。

ライフルグレネードを持ってからの偵察兵が活用的過ぎて突撃兵をはじめとした他の兵の価値が一気に薄くなります。

SRPGだから仕方がありませんがステージ攻略以外やることはほとんどない。 武器強化などもありますがただ強化するだけ。どう強化しようかという自由さが戦車にはそれなりにあっても、兵の武器にはない。

現実に近い世界観なのに余計な要素がいくつかあり、現実的なのかファンタジーなのかはっきりしない・・・そういう世界観。
戦場でパン屋の頭巾をかぶっているヒロインには目をつぶれてもハネブタはいらないと思いました・・・。
存在の意味はあるのでしょうが何をするわけでもないし、声や容姿もかわいいとは言えない・・・。舞台が戦場なのにシリアスすぎたり緊迫しすぎたりしないところはいいと思いますが、現実的に考えればよくわからない世界観である・・・。

戦略ゲームなので攻略サイトを見て攻略法を知ってしまうと一気に面白さはなくなるため、サイトを見るのはクリア後にしたほうが良いです。
2週目で攻略サイトを見ながらやるとこうすればよかったのかと驚かされます。

満足度

オリジナルティーにあふれるSRPGだと思いますが、個人的にはそれほどハマれなかったゲームでした。夢中になれるところはステージ攻略だけなのでそれ以外の魅力はと聞かれると正直ないかもしれません・・・。
発売当時に友人が物凄くこのゲームにハマっていました。彼のようにFPSのような世界を将棋のように戦略をゆっくり練りながら攻略するといった感じが好きな人にはたまらない作品だと思います。

shi-5さん  [2012-05-31 掲載]

戦場のヴァルキュリアのTOPページへ戻る