・ジャストガードが楽しい 唯一アクションゲームしてる気分になる。かなり判定は緩いけど。 ・トロコンが簡単 テクニックの要るものは無いので簡単に集まる。 クリアするだけで7~8割埋まる。発売10日そこらでトロコン者数が15%近くいる程。 ・キャラは可愛い いつもと違う衣装で今までとはまた違うイメージで可愛い。
・キャラの性能に個性が無い 忍者なら隠れ身や分身、シーフならアイテムや金を盗むなど、 分かり易い個性を作れそうだがそのようなスキルは一切無い。 ・バリエーションに乏しいスキル 物理攻撃、魔法攻撃、回復、短距離高速移動、バフのみ。 ヘイト管理、デバフ、状態異常スキル、欲しい物はいくつかパッと思いつく。 敵に掛ける補助スキルが無いので殴りながら回復しかする事がない。 物理攻撃スキルは名前が違うだけで性能が同じ様な物ばかり。 ・雑な状態異常の性能 属性魔法を使うと確立で状態異常になるが4種中3種が多少の違いは有れど概ね行動不能になる。 ボスには状態異常が効かないので、敵が使う為のものになっている。 移動速度や攻撃速度低下、スキル封印等もう少しあるだろう。 ・キャラ毎にジョブ固定 転職なんて無いし上級職も無い。 ・スキルツリー無し レベルを上げればスキルを勝手に全部習得する。 ・スキルにクールタイムが無い ついでにスキル使用中、スーパーアーマーなのでスキル連打ゲー。 ・金の使用用途が少ない 大金を使う物がドロップ率アップの祈祷くらいなので消費アイテムをガンガン買ってジャブジャブ使える。 その為キャラ毎のHP、SPの高低がどうでもいい、アイテム連打ゲー。 ・オンラインの不具合 ホスト以外はラグる、町の掲示板決定時にフリーズ、オン部屋検索時キー操作不能を確認した。修正するらしいが。 ・マップ全体を確認出来ない ・アイテム、敵図鑑が無い その為装備強化素材が足りない時、誰が何を落とすのか分からない。 ・AIが馬鹿 段差を認識出来ない。ガードや回避も碌に出来ない。 補助スキルをセットして、作戦を防御重視の物にすると、一度使っても効果中の補助スキルを連打して勝手にSP切れになる。 足を引っ張りまくるのでソロのが快適。 ・CGイラストが非常に少ないうえにシナリオ途中で埋まる EDにCGは無い。 ・終盤のダンジョンは風景が似た物ばかり ・細かい移動操作がしづらい スティックを少し倒しただけで1キャラ分動いてしまう。 その場で向きだけ変えるというのが出来ないので採取ポイントに合わせづらい。 ・使いづらいカメラ 手前の物が透明にならないので森マップは木が邪魔でキャラが碌に見えない。 ・ジャンプ中のボスは無敵 攻撃が通らないだけで面白くはなっていない。鳥のボスがうっとおしい。 ・色違いばかりで少ないコスチューム 予約、初回特典、色違いを抜くと一キャラ三種類しかない。 パープルハートら女神達はコスチューム、髪の色、装備いずれも一種類ずつしか無い ・色違いばかりのアクセサリ また使い道が思いつかない物ばかり。 ・色違いばかりの敵 同じ外見のボス、ザコが3種類ずつは居る。 全体のボリュームが無いので同じ敵ばかり見る事になる。 毎回のことだが。 ・起動時に毎回2~3分の読込みが入る 変わりにゲーム中には読み込みは無い(せいぜい3~4秒の暗転)のだが、 長時間プレイする分には助かるが短時間プレイだと起動するのが煩わしく感じる。 ・不愉快な新キャラ達 姫プレイしている人物とその取り巻きの自称騎士の二人なのだが、 シナリオ中のこいつらの行動とそれに対するゲーム内運営の処置が甘過ぎる。 現実のオンラインゲームを舐め過ぎ。 チートプレイ駄目絶対。
・プレイ時間60時間くらい。 全キャラレベル最大、装備強化完了、ブランホワハ強化アイテム全種使用完了、トロコン済。 他キャラ用の強化アイテム堀して遊んでます。 あとオンライン修正来たらまたオンで遊ぼうとか考えてるのでまだ遊べそうです。 ・ボロクソに言ってますが、ねぷシリーズは殆ど遊んでいます。好きです。 それでもこれくらいは不満が出ます。今回に限ったことではありませんが。 ・もし新規の方がこのゲームに興味を持ったら、このレビュー以外に他の方のレビューを見て、 自分の中に有るハードルを一周りか二周り程下げて、良く考えた上で別のゲームを買ったほうが楽しめるんじゃないかと思います。 ・キャラの感想をいくつか キャラゲーだから前向きに考えれば誰を使って誰と組んでも良いように、どのキャラも性能に汎用性あるんだろうけどブラン辛い。 シリーズで毎回主力で使ってるので今回もメインにしたが非力。 出来ることが少なくて高火力でブン殴るだけのゲームだから火力出ないキャラは使いにくい。 ヒーラーだから火力無いにしても断トツだし、手数無いから覚醒も溜められないし、 長所の回復も同じ効果のアイテム売ってて簡単に賄えるとか。 ブランのスキルに無い自己蘇生アイテムなんてあるし、詠唱も無いし、アイテムの方が優秀かもとか思ってしまう。 トロコンまでずっとメインで使ってたが、その後別キャラ使ってたら他のキャラ達の強さに笑った。 ここまで書いて、これで火力出せたら攻防完備で、それじゃ他のキャラ要らなくねと思い始めたのでやっぱりこのままでいいか。 回復は任せてくれ。攻撃は任せる。 ホワハは強くなった。 本編シリーズだと(ホワハと言うかブランと言うか)、大体性能は鈍足、高耐久、火力そこそこ、単発ヒットキャラだったのが、 今回強い多段ヒット技あるしATKが全キャラ1だったりとかなり使いやすい。 ベールはオンゲ廃人って設定だけど、 このゲームでの性能は、今取れるスキル手当たり次第取ったオンゲ初心者の作ったキャラみたいだなと思った。 コンセプトとか無い器用貧乏キャラという感じ。 あと属性エンチャにバフ効果あると言うのを知った、ブランのバフに比べて効果はやや低いけど詠唱無いからとっさに張れるのは便利。 ますますブランの立場が無くなる。 ネプギア以外魔法要らなく感じる。と言うよりネプギア専用の魔法以外が弱すぎる。 戦闘のアクセントにも使えないのはちょっと。
・ジャストガードが楽しい
・トロコンが簡単
テクニックの要るものは無いので簡単に集まる。
・キャラは可愛い
いつもと違う衣装で今までとはまた違うイメージで可愛い。
・キャラの性能に個性が無い
忍者なら隠れ身や分身、シーフならアイテムや金を盗むなど、
分かり易い個性を作れそうだがそのようなスキルは一切無い。
・バリエーションに乏しいスキル
物理攻撃、魔法攻撃、回復、短距離高速移動、バフのみ。
物理攻撃スキルは名前が違うだけで性能が同じ様な物ばかり。
・雑な状態異常の性能
移動速度や攻撃速度低下、スキル封印等もう少しあるだろう。
・キャラ毎にジョブ固定
転職なんて無いし上級職も無い。
・スキルツリー無し
レベルを上げればスキルを勝手に全部習得する。
・スキルにクールタイムが無い
・金の使用用途が少ない
・オンラインの不具合
・マップ全体を確認出来ない
・アイテム、敵図鑑が無い
・AIが馬鹿
段差を認識出来ない。ガードや回避も碌に出来ない。
足を引っ張りまくるのでソロのが快適。
・CGイラストが非常に少ないうえにシナリオ途中で埋まる
EDにCGは無い。
・終盤のダンジョンは風景が似た物ばかり
・細かい移動操作がしづらい
スティックを少し倒しただけで1キャラ分動いてしまう。
・使いづらいカメラ
・ジャンプ中のボスは無敵
・色違いばかりで少ないコスチューム
予約、初回特典、色違いを抜くと一キャラ三種類しかない。
・色違いばかりのアクセサリ
また使い道が思いつかない物ばかり。
・色違いばかりの敵
同じ外見のボス、ザコが3種類ずつは居る。
全体のボリュームが無いので同じ敵ばかり見る事になる。
毎回のことだが。
・起動時に毎回2~3分の読込みが入る
・不愉快な新キャラ達
現実のオンラインゲームを舐め過ぎ。
チートプレイ駄目絶対。
・プレイ時間60時間くらい。
他キャラ用の強化アイテム堀して遊んでます。
・キャラの感想をいくつか
シリーズで毎回主力で使ってるので今回もメインにしたが非力。
長所の回復も同じ効果のアイテム売ってて簡単に賄えるとか。
回復は任せてくれ。攻撃は任せる。
ホワハは強くなった。
ベールはオンゲ廃人って設定だけど、
コンセプトとか無い器用貧乏キャラという感じ。
ますますブランの立場が無くなる。
戦闘のアクセントにも使えないのはちょっと。