【PS4】フォーオナー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2017-02-16
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1~8人(オンライン専用)

近接戦闘での対人戦にここまで振り切ったゲーム性がまず素晴らしいですね。
無双シリーズのようなボタンガチャガチャではなく(いやアレもそれだけの操作ではないと思いますが)、相手の出方や自分の攻め方をじっくりと考えながら戦うスタイルです。コマンドライクな操作法も相まって、格ゲーチックな緊迫感があり、読み合い差し合いの楽しさがあります。まずもって、この点が何よりの魅力であることは、多くの人が賛同するであろうポイントです。

キャラクターによる性能差もさほど感じません。
そもそも完全に平等になどできるわけがないので(やれるとしたら、中身一緒で、外見のグラフィックのみ変えたキャラクターにするしかありえないでしょう)、多少の差を感じるのは仕方がないのですが、かなりバランス調整がなされているように感じます。おそらく、幾度かのアプデによるものだと思いますが、見事ですね。

キャラクターデザインも良いです。
ほっそいほっそいへなちょこ金髪少年はおらず、だれもかれも歴戦の戦士感ぷんぷんで、説得力があります。
甲冑というか鎧というか、着こんでいる衣装デザインも良いですね。
騎士、侍、海賊、それぞれっぽさを残しつつ、ちょいファンタジー風味を付け足したような意匠ですが、しっかりハードな雰囲気でかっこいいです。

多くの方が指摘している点ですので、簡単に箇条書きチックに。

・すぐ落ちる。プレイヤーが半分になると強制終了。しかもそこまで大人数ではない場合が多いため、わりと頻発します。
・そもそもマッチングに結構な時間がかかる。
・武具性能による戦闘力差が激しく、上位の装備のキャラに初期キャラが勝つことはほぼ不可能。もちろんプレイ時間も大事だが、課金によるガチャシステムが実装されており、これによるキャラクター間の力の差が激しい。
・上記格差を考慮したマッチングが行われていない。非常につまらない試合にあること多し。

問題は多いものの、なかなか画期的なゲームで、こういう挑戦的でソリッドなゲームは個人的に好きです。

ただガチャ要素がどうしても好きになれないですね。

いや、別に課金自体は良いと思うのですが、ゲームの本質(つまり本作で言えば、勝敗ですね)に関わるような部分をお金で何とかできるようなものが嫌いなのです。
例えば、装備の色を変えられる、キャラの声を変えられる、鎧のデザインを変えられる、などなど。こういった部分をお金を払うことで変更できるとかであれば、全然課金ありだと思います。個人的にも気に入ったゲームであれば、こういうシステムなら課金してしまうと思います。

本当に個人の嗜好の問題なので、このガチャ部分とマッチングの諸問題を除けば、非常にエポックメイキングで楽しいゲームだと思います。

sakamonさん  [2017-04-17 掲載]

フォーオナーのTOPページへ戻る