【PS4】NieR:Automata

発売日 2017-02-23
レーティング 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 麻薬 (CERO について)

FF7Rの様な最先端のグラフィックとは流石に言えないが、綺麗だと感じるには十分なグラフィック。また荒廃した世界を作り込んである。建物の残骸、鉄骨に絡まるツタ、ひび割れた道路。
機械生命体の秀逸なデザインと油臭さを感じるモデル。
アンドロイド達は、作中では珍しく肉質を表現してある。

敵キャラの専用テーマは多くない、数々の音楽は雰囲気に合わせて会話シーンに流れる為、どこのシーンの曲かは思い出しにくい。
しかし音楽自体のクオリティは高い。聴き込めば聴き込むほど、魅力的に感じる。流石にアトリエシリーズや3以降のペルソナシリーズのように、一目惚れとまではいかないが、一目惚れしなくてもじっくりと好きになっていく。

・アクション面
操作性こそ独特なものの、テンポよく展開されスピーディに動かせるアクションは魅力的なものだった。
プラチナゲームお得意の、脳汁溢れる回避モーションは健在で、敵の動きに合わせてR2を押せば華麗に避けてくれる。
かなり判定が甘く、爽快感が強めである。
ポットや武器変更を考え出すと難しくなるが、基礎動作が優れているため、そこは遊びにくいではなく練習したら更に格好良く戦えるという受け取り方をした。
また戦闘モーションの作り込みは芸術的。2Bのハイヒールに刀を引っ掛けてぶん回すとモーションは斬新でした。
最近話題のキングダムハーツ3REMINDのリミカやダークソウルのように、繰り返し練習するアクションではなく、直感でいける、そんなアクション。もちろん高難易度は一筋縄では行かない。特に闘技場と呼ばれるDLCパート。

・キャラクターデザイン
かなり評価できる。ぶっちゃけた話をするとヨコオのシナリオが世間に受けることはありえない。尖りすぎているためである。にも関わらず200万本売れた本作品は、主に2Bのキャラクターデザインが優れていた所が強い。
ヨコオ本人ですら、僕の脚本が200万人に受け入れられるはずがないと多少皮肉を言ったほどである。
見た目が全てではない。しかし見た目が良ければ入ってくる人は多い。最近でポリティカル・コレクトネスの介入で、ラストオブアス2などが犠牲になり主人公が不細工になってしまっているが、アベンジャーズのヒーロー達を思い出して欲しい。美少女とイケメンしかいないだろ?つまりそういうことで、見た目は良ければ良いほど受けが良い。

・シナリオ
キャラクター達は何か大きな事を成し遂げた訳では無い。
寧ろ翻弄された悲しい役目のキャラクター達だった。
その悲壮感というかやり場のない怒りとか、そういう感情の表現がよく出来ている。Cルート?と呼ばれるパートは、特にそれが顕著で、畳み掛けるように告げられる残酷な真実に、怒り、戸惑い……
報われないもの達を描いた作品は、世間的にウケは良くないかもしれない。基本的にハッピーエンドが好まれる。私だってそうだ。しかし、こういうシナリオも、たまには良いものだと思います。

・ハッキングパートがややくどい
9Sの特殊アクションですが、Bパートでは多発します。
けっこう口説いです。普段のアクションが優れているだけに、遊びにくさを感じてしまう。

・チップロストの仕様
厳選したチップは負けると、ロストしてしまいます。一撃死多発のVERY HARDでは、気軽に戦えません。本腰入れると言うより、チップロストの恐怖だけがあり邪魔です。
まぁダクソのソウルみたいに一定期間ないなら回収は可能ですけど、もう少しプレイヤーの努力を無下にしないやり方もあるんじゃないですかね?

・血の描写
まあドラッグオンドラグーンから、変わらずって感じですが、飛び散らせすぎです。悲壮感を堪能してる最中に、うわぁっていうグロに対する嫌悪が混ざってしまうのは、頂けない。好きな人もいるかもしれないので、やめろとはいいません。せめて、少し抑えたり、人によって変えられたり。

・オープンワールドはやや面倒くさい
レッド・デッド・リデンプション2などと比べれば面倒くさいなんて口が裂けても言えないほど高機動の主人公にマップ移動も簡単。しかし、しっかりとした目的のある作品と、オープンワールドの自由度はあまり組み合わせが優れていない気がする。
ウィッチャー3というゲームがありますが、あれのストーリーは良かったけどオープンワールドが噛み合ってなく移動のだるさが邪魔だった。
必要なのは世界の広さではなく、体験の密度です。マイクラみたいな何やってもどうぞみたいな作品じゃないなら、もう少し迷わない工夫とか必要だと思います。

完全版が売られていたので中古で購入。かなり好きなゲームです。全体的によく出来ている、が、やはりキャラクターのデザインが好みであることが決定打としてあったのか、2Bを操作してるだけで楽しいです。
ストーリー良し、音楽良し、グラフィック良し、戦闘良し、それでもってキャラクターが好きになれたらもうそれは神ゲーでしょう。個人的な意見にしか過ぎませんが、私の中では良いゲームでありました。デザインだけ好きな人も、買ってみたら良いと思います。それ以外の要素の完成度の高さに脱帽するかもしれませんね。

たまちーさん  [2020-07-05 掲載]

NieR:AutomataのTOPページへ戻る