【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

【グラフィックス】
恐らく、現段階でのPS3作品の中でもトップクラス。背景も細かく、人物の表情なども非常に豊かだと感じた。またMGS1の時の映像なども随所に盛り込まれており(少しだが実際にプレイできたりもする)、思わず懐かしさと共にグラフィックの進化を改めて感じられた。
【他】
・ストーリーは、まあまあ良かった。何だか複雑な用語や組織名とかが多く、シリーズファンでないと理解できないような点もあるにはあるが、概ね理解できる。
・グラフィックの進化による新たなステルス機能、オクトカムが良かった。背景に同化できる装備なのだが、地面に張り付いているすぐ脇を敵兵が通る際などは結構盛り上がる。パターンもいろいろあり、その場その場で考えながら変更していくのが良い。カムフラージュ率もかなり細かく設定してあり、風向きなどによっても気付かれやすくなったり、設定がかなり細かい(プレイ中に実感するほどでもないが)。
・武器に関して。今までのシリーズがどうだったかはよく覚えてないけど、今回のポイント制はとっつきやすかった。分かりやすい。

【オリジナリティー】
正直、MGS1が今までで一番だと、今作を終えてもそう思う。なぜかと言うと、このゲームの売りである「隠れながら進む」ってところ、回を重ねるごとに減ってる。今回に関しては、人によるだろうが、多分全体の半分もないと思う。中盤から後半にかけては完全に戦争ゲームになってるし。ステージが戦場なだけに、これまでのような見つかる緊張感が皆無。見つかったら見つかったで、戦場のどさくさに紛れて敵兵撃ち殺せばそれで済んじゃう。1のようにコインロッカーに隠れて緊張したり、敵に囲まれてどうにもいかなくなってしまったり、そういったこのゲームらしさがほとんどなくなってしまった。かろうじて多少は隠れつつ進む局面も残っていたので、ぎりぎり1点ではないが、ここは非常に悲しく思う。
【満足感】
上記の件もあり、満足度は低い。また、なんでもかんでもムービーにしすぎだと思う。別にムービーが長いのは嫌じゃない。逆に映像が奇麗なだけに、映画でも観てるような気分でそれなりに楽しかった。だが、ストーリーのほとんどをムービーにしちゃうってのはいかがなものかと。ぶっちゃけエンディングなんて、スタッフロールも含めれば1時間半ぐらいあって、驚きの事実が判明したりする。だったらその分、章をもう一つ追加してくれよって思うし。そういうのが多かった。実質自分で操作してたのは半分ぐらいだったし。もっとムービーの内容をこっち側に持ってきて欲しかった。ラスボス戦すらも半分がムービー。それが象徴してる。「ゲームをしている」というより、「時々動かせる映画を観ている」って感じは否めない。
【他】
・オンが楽しい分、オフ専だと絶対に物足りないだろうなーと思う。多分ムービー除いた総プレイ時間は10時間前後じゃないか。

・一応これまでの全シリーズをプレイしているが、それでも難解な単語が多かった。というか、よほどのファンでもない限り前作の内容とか細かく覚えていないと思う。ので、物語を100%理解することができなかった。
・ゲーム的には悪くはないと思う。映画を観る感覚で、オンラインも可能な人ならお勧めする。ただ、一回のムービーが長いので、ゲームのために時間が取れない人には向かない。空いた時間にちょっと・・とは、なかなか出来ない。エンディングは余裕を持って2時間以上の時間があるときにプレイすることをお勧めします。あと、間違いなくこのシリーズ今作初プレイには向かない。過去の映像とかも出てくるから、やっぱりこれまでのシリーズをプレイしていた人じゃないと楽しめないだろうし、話にもついていけないと思うのでご注意を。
・使用TV、21型のブラウン管。それでも文字はちゃんと読める。これは素晴らしい。

shiromaruさん  [2009-04-18 掲載]

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4のTOPページへ戻る

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する