【PS4】inFAMOUS Second Son

発売日 2014-05-22
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

inFamousシリーズは1を少しプレー、
ほぼ初めてです。

・操作が簡単な点

基本的にボタン1つで1つの技が繰り出せるワンタッチシステムです。
いくつか組み合わせるものもありますが、アクションゲームに
慣れていない方でも簡単操作でプレーできます。。

・それぞれの特殊能力に短所、長所がある点

それぞれの特殊能力に用意されたアクションの1つ1つに、
移動範囲、攻撃範囲の違いがあります。
そのため、長距離移動なら~、短距離移動なら~、
固い敵なら~、群れる雑魚は~と、
どれを選択するかはプレーヤー次第ですが、直感的に
自由度の高いアクションを繰り出すことができます。
また、いろいろあっても特定の能力しか使わないアクションゲームに
よくある落とし穴もないので、飽きること無くプレーできると思います。

(マップ上に散らばっている補給ポイントで能力を変えるので、
その点は快適操作とはいきません。また、能力を変えたり、
・・もろもろの理由で敵前逃亡が必須になりますので、
決してストレス発散ができるアクションゲームではありません)

・主人公が新鮮な点

悪いこともするけど憎めない良い奴と、典型的なワルガキのキャラです。
それが見ていて時に可愛く、時にイラッとして、なんとも新鮮です。

また、常に使命感からというより楽しいから行動している感じで、
状況から考えたら暗く落ちていきそうなストーリーを、
無意識にしても立派に支えていると思います。

それがストーリーのトーンを中途半端なものにしている感じがありますが、
彼の目でゲームの世界をみてみたいと思える魅力的なキャラクターです。

(パッケージはいかつい顔ですが、実際は完璧すぎないカッコよさと可愛さをもつ、
かなりのイケメンです)

・主人公があまり強くない点

すごい特殊能力を持っているものの、敵がやたら多く、一部がタフ。
一発で無力化できるヘッドショットが「悪」であるとされているため、
善人であり続けようとすると使えないと、厳しい状況を生き抜かなければなりません。

(善人プレーの場合、敵を確保するのが常になるで大変ですが、悪人プレーの場合
蜂の巣にすればいいので、こういった煩わしさは薄れます。)

また、連続ヒット攻撃で瞬殺してくる者や、一発で瀕死状態にしてくるスナイパーがいるので、
攻撃、体力回復のための「逃げ、隠れる」が操作の中心になり、防御が重要な点に、
人によっては嫌気がさすと思います。

ただ!・・私は走り回りながら攻撃するのも、(立ち止まって攻撃すると
四方八方から蜂の巣にされます。)隠れて逃げて、奇襲をかけるのも、
スリルがあって楽しいと感じたので、ゲームの面白さを決める重要な点ではありますが、
残念ながらGOODかBADかはその人次第だと思います。私はGOODですが、ストレスもたまり
そうなのでBADとしました。

・ストーリーが微妙な点

主人公が終始軽い感じで、もっと悩んだり迷ったりしてくれたら、
もっと身につまされる面白いものになっただろうと思いました。

また、主人公の行動が行き当たりばったりすぎて、メインストーリーも
起きたことに対処するのがほとんどです。
そのせいか、楽しんでいる暇もなく、あとから繋ぎあわせて理解する
感情移入しにくいものでした。

・麻薬のディーラー倒しが重要すぎる点

敵を確保したり殺したりすると、ゲージが貯まり、周辺攻撃を繰り出せるのですが、
これがかなり強力で、重要です。しかしながらメインクエスト中でないとき、
敵はさほど町中にいません。そのため、ゲージをためるために、そこら辺にいる
麻薬のディーラーを探しまわるはめになります。
ディーラーのお陰で非常に助かるのですが、あまり関係のないディーラー倒し
ばかりしていた印象が残り、少し残念でした。

主人公があまり強くない。正面突破がし難いアクションゲームなので、
超絶的な特殊能力を楽しみにしている人や、ストレス発散をしたいひとには向きません。

ホントのところ、ストレス発散どころか敵の猛攻にキレそうに
なるので(メガネ小僧はない。ありえない。)

これすごくいいよ!とハイテンションでおすすめはできませんが、
全部ひっくるめて見ると、なかなか良いゲームです。

イライラと達成感、諦めと執念、サクサクと飽きと、
色んな思いを抱けたゲームでもあり、最近あまりない
良い意味で不親切なゲームでもあったので、
私には良作とよべるソフトでした。

ここまで読んで下さり、本当に、ありがとうございました!

おしゃべりアホ人形さん  [2014-06-03 掲載]

inFAMOUS Second SonのTOPページへ戻る

スコアチャート inFAMOUS Second Sonレビューチャート