【PS3】ティアーズ・トゥ・ティアラ 花冠の大地

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2008-07-17
タイトル概要 ■ ジャンル:AVG+S・RPG(アドベンチャー+シミュレーションRPG)

■ 発売日:2009/07/16

●オリジナリティー
2Dグラフィックが基本のいわゆる美少女ゲームを、PS3というプラットフォームで発売された(PCからの移植)初めてのゲームである点。
その移植時における変更度合いが、ゲームの戦闘システム・キャラクターデザイン・CGと非常に多岐にわたり、ほぼ一から作り直したという印象を感じた点。
これら2つを加味し、満点。
(「PS3のRPG」と考えると、あまりにも特徴がないが、私はこのゲームを「美少女ゲーム」だと感じている)

●グラフィックス
“2”Dグラフィックの綺麗さに関して言えば、他に追随できるゲームはない、と思う。この方面で他に力を入れているPS3ソフトは知りませんけど。
絵を一見するだけで魅力的なキャラクターを描けるというのは、それだけで凄い。海に佇むスィールのCGなどは、その真骨頂でしょう。

●音楽
「Tears to Tiara −凱歌−」が良すぎます。これが流れると鳥肌が立ってきます。
BGMも、「神代の残照」や「初源の歌」などがいい感じ。上手く神話的な世界を表現していますね。
Suaraさんが歌う新OP曲とED曲も、なかなかに最高です。

●満足度
ストーリーに関しては大体満足。
特に、アヴァロン城攻防戦のあたりからの盛り上がりがいいですね。
ときどき緊張感のない会話がありますが、キャラゲーということでご愛敬。

●快適さ
ロード時間を苦に思うこともなく、システムに不便を感じるところもない。
強いて言えば、好きなCGをタイトル画面に表示できるなら、ついでにハードディスクに移せるとよかった。

●グラフィックス
2Dグラフィックがあまりにも美麗なので、その直後に3Dで描かれたキャラクターを見ると、少々ガッカリ感がする。

●熱中度
ストーリーには満足したものの、その途中にある日常会話テキストが面白いかというのは別。
コメディ調に笑わせるでもなく、萌え成分が強いわけでもない。こういった美少女ゲームの中では、比較的つまらない部類だと思う。
極端に媚び売ってないと考えると一般ゲーマーにも受け入れやすいかもしれないが、かといって、美少女ゲームであるという点も捨てていないので中途半端な印象。

戦闘システムも、他のRPGを比べるとものごっつシンプル。
大きなマイナスもないが、大きなプラスでもない。

PS3のゲームソフトではありますが、このゲームの売りはなんといっても2Dグラフィック。
美しいCGと魅力的なキャラクターたちによる、神話的なストーリーをお楽しみください。

「美少女ゲーム」という括り上、万人におススメはしにくいですが、
こういったゲームを嫌悪しない方であれば、満足度は高いと思います。

PC版もプレイした者から言わせてもらえれば、美少女ゲームでありながら、ストーリーが進行すればするほど熱き男たち中心に進み、ヒロインたちが空気と化していたのと比べると、PS3版は最後の方でもヒロインたちが結構頑張って目立っていたと思います。
グラフィックも変わって、ヒロインたちがより可愛くなったと私は感じましたし、戦闘システムもより面白く、ボリュームのあるものになりました。
個人的には、Sクラスの満足度でした。

n-shoreさん  [2008-08-06 掲載]

ティアーズ・トゥ・ティアラ 花冠の大地のTOPページへ戻る

スコアチャート ティアーズ・トゥ・ティアラ 花冠の大地レビューチャート

ティアーズ・トゥ・ティアラ 花冠の大地 購入する