【PS3】SIREN: New Translation

タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

・SIRENの新作であるという事
黙っていても続編が出るゲームではないと思うので、発表された時は本当に喜びました。

・グラフィック(満点項目)
ブラウン管テレビでのプレイでしたが、それでも美麗である事はよく分かりました。このゲームを知らない人も、一見して「綺麗だな」と思われるのではないでしょうか。もしゲーム画面を体感出来るとしたら、本当に夏場の蒸し暑さや廃墟の埃くささが漂ってくる感じです。個人的には水まわり(水溜りや水没した集落)が好き。

・オリジナリティ
視界ジャックの進化と屍人でしょうか。
今回の同時ジャックやジャック移動は、臨場感を醸し出すのに充分です。後ろを通り抜ける時に振り向かれ、こちらの顔が敵の視線を通しアップで映った時の恐怖は、このゲームでしか味わえないと思います。
又、視界ジャックで生活感溢れる屍人の行動やセリフを観察するのが楽しいです。
屍人のデザイン、特に虫をモチーフにした変態系屍人(屍人の強化型みたいな存在)は、造形に嫌悪感を催しつつも思わず観察し続けたくなる魅力を持っています。また、今作では良く喋ってくれるのも、屍人にも主人公達となんら変わらない人生があったんだ、と思わせてくれます。

ゲーム音楽然としたBGMから、昭和風歌謡曲、ロック、民族音楽風なもの等、多様なジャンルの音楽が流れます。とりわけ、1作目のテーマソングのアレンジは素晴らしいです。終盤でステージ音楽として流れた時は、SIRENにしては珍しい使い方と思いつつ、少し感動しました。

ダウンロード版をプレイしたのですが、毎日午前0時のエピソード解禁が楽しみでした。次の解禁まで次回予告だけ繰り返し見たり、期間中はSIREN一色でした。本編も相変わらず、やり込もうと思えばどこまでもやり込める作りで、前作のタイムアタックや称号獲得にはまった身としては、当分PS3は手放せそうにありません。

・世界観
外国人からみた日本というテーマに、本気で取り掛かっています。ゲームでは珍しいテーマなのでどうなるか楽しみだったのですが、外国人キャラクター自体がSIRENの世界観を崩す事もなく、SIRENはSIRENであったと思います。

・その他
ラスボス戦…今作が一番面白かったです。
同行者…前2作と相対的に見れば、ほとんどストレスを感じません。どこまで行ってもついて来ます。
ローディング…全く気になりませんでした。

正直な所、結構あります。

・リンクナビゲーター廃止
これが一番ショックでした。群像劇自体が好きな身としては、あれからシナリオの繋がりを予想したりするのが好きだったのですが…。

・一部演出
次回予告は、あからさまに海外ドラマのそれを模倣しているように思います。SIRENにはSIRENの独自性を追求しても良かったのではないかと感じます。

・操作関連
1、移動速度上昇…男性キャラクターの走りが早いのは構わないのですが、早すぎて違和感から気持ち悪さを催します。

2、操作の偏り…前2作までリストメニューで出来た事(「叫ぶ」など)が十字キーで行うようになったので、移動の左スティックと重なり、「移動しながらライト消灯」が困難になっています。このせいで、ライトを消して敵をやり過ごすといったSIRENのゲーム性が損なわれている面があります。

3、「引き上げる」…判定が狭すぎて、誤って段差を下りる事が多々あります。これに関しては1作目が一番やりやすかったです。素人なのでどこか改善において難しい技術的側面があるのか分かりませんが、再考の余地があるのではと思います。

4、罠の解除…これも判定が狭すぎます。前作から何も改善されていない。何度も楽しみたいので、操作は今よりも快適性を重視して貰えれば…。

・シナリオ
ボリュームに付いては他のレビュアーの方々が指摘していらっしゃるので割愛します。
操作キャラクターの偏りにはもう悲しくなりました。8名いてシナリオが1つしかなかったり、操作シナリオ自体無いキャラクターがいるのは、話の都合上仕方ないとはいえ、複雑な気分です。
「新約」というコンセプトがあるとはいえ、1作目の展開を踏襲しすぎているのが気になりました。予想した展開は大抵予想通りになり、興醒めでした。

・その他
別に外国人が日本人をどうこう…と非難するつもりはありませんが、屍人が中・老年層に偏っており、不良外国人に痛めつけられるご老人を想像してしまいます。別に外国人だからではなく、前2作(日本人のみ)でも同様なのですが、グラフィックの向上もあって今作では特に残虐性が顕著です。かといって相手が若年層なら良い訳でもなく、リアル志向を捨ててもらいたくないので、オプションで何か、これを緩和できる設定があってもバチは当たらないのではないかと思います。

SIREN前2作はどちらも100時間近くプレイしています。そんな人間なので、PS3も当然今作の為に購入しました。思い返せば、これまでRPGばかりやっていた為、この手のゲームはSIRENが初めてでした。そして1作目発売半年後に1作目を購入後、数年間はまり続けています。本作でSIREN初体験の方も多いと思われるので、一経験者から見たレビューで何らかの参考になれば、と思っています。
「悪い所」の欄のほうが長くなったかも知れませんが、本作は良作です。PS3を買ったけど欲しいソフトが無く、ここのレビューを見て回っているという方にはまずこれをお勧めします。シリーズで最も初心者向けなので、前作の知識などが無い方がむしろ楽しめるかもしれません。

続編が出るのかすら分かりませんが、SIRENが遊べるのはPS3だけ(ソニーのゲームなので)と考えると、良い買い物をしたなと思います。

終了条件333さん  [2008-08-01 掲載]

SIREN: New TranslationのTOPページへ戻る

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する