【PS3】SIREN: New Translation

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

■オリジナリティ
サイレンは1,2とやっているが、今回「新訳」ということで全体が新たに生まれ変わっている。1のリメイクという通り前回の雰囲気が残りつつも、新たなサイレンになっており、大半のキャラを外人にしたことでも別世界な感じを楽しめ、1をプレイした人もそれなりに楽しめると感じる。

■グラフィックス
さすがはPS3かと思える描写。これが限界か?といわれれば違うだろうが、決して適当に作ったという感じはない。演出上、薄暗かったり、もやがかかってたりが多いが、恐怖を煽るにはいい雰囲気だと思う。懐中電灯も先が見えすぎずで良い。

■音楽
音に関しては今まで同様サイレンというゲームを壊さない雰囲気で良いと感じる。また今回からサラウンド音源もあり、今まで以上に効果音にも恐怖演出がされており楽しめる。

■熱中度
一週目はおそらく楽しめるだろう。しかしながら、2週目をやるかと言われれば…やるだろうか…。前作等プレイしたことある方ならご理解頂けると思うが、「終了条件2」がなくなり、ストーリーが一本道になったため同じマップを2度プレイするかどうかは個々によりかなりの差がでると思う。

■満足感
おもしろいかどうかと言われれば面白いと答えられるゲームだ。
サイレンが好きな方は、また違った「羽生蛇村」を垣間見ることができるだろう。

■快適さ
操作性を挙げるなら、個人的には問題なく快適に操作できた。(暗い中迷わず移動できたかとかは別)ライフル等の銃の弾数が2発程度だが、外したら殺される…といった心理的恐怖がそこにも生まれると思う。リロードもあまりせずがんがん倒していくならサイレンの世界が変わってしまう気がするので…。(L1で構えて、スティックで照準or移動できる武器もある、四角かR1で発砲。)

キャラ視点は主観、客観と切り替えがいつでも可能(R3ボタン押す)なので、見にくいときはこれを変えるだけでもだいぶ違う。
個人的には、屍人からの逃亡時等、マップが暗くどこに逃げればいいかわからない、わかりにくい、壁にぶつかってしまうといった操作の難しさ=本当に自分が追われて焦って全体が見えてない状態に思えて、リアリティーを感じれる好きな部分でもある。(プレイヤーによっては意見がわかれそうでもある)

視界ジャックという他人の視点をジャックする機能があるが、一人をジャックしたまま主人公が行動できるようになった。画面を左右に分割し、動くと主人公の画面割合が大きくなり、止まるとジャック割合が大きくなる。ただ、ジャックしながらの行動は主人公は若干スローな動きになる。(脳内に負荷がかかってる?)L2で画面切り替えせずに即解除可能なのも良い。

ちなみに難易度は普通としておく。
一度も失敗せずにクリアできるわけでもなく、かといってクリアできないほど理不尽な難しさでもなく、ということで。

上記に挙げているが、2週目をやるかどうか…。終了条件2がなくなったことから内容の濃さは減った感がある。ただ、ゲームを映画の融合といった点では違和感なくいい作りになっているのではないか。

■視界ジャック
ジャック中にL1で自分から最も近い。R1で最も遠い相手を順番に自動ロックできてしまうため、従来のスティックで探す楽しみがなくなった。近距離、遠距離だというのもすぐにわかってしまうのでこの点はマイナスだ。使わなければ…と思う方もいるかもしれないが、あるから使ってしまうんです;

■リンクナビゲーターがなくなった。
従来の複雑な絡み合いストーリーがなくなり一本道に。
あの複雑さが好きだったな…。

■敵
ごく一部のマップだと思うが、囲まれて隅っこから抜け出せなくなるときもある。

サイレンが好きだから。あの恐怖を楽しみたい…で購入した。

内容がもっとあれば…などもあるが全体としては個人的には楽しめた。
いろいろ探れば突っ込みたくなるところもあると感じるが、エピソードになったことではじめとおわりにあらすじ(予告)があるといったことも演出としては好きだ。

もちろん今までのも好きだったが、これはこれで楽しめるといった感じか。
どうしようか迷ってる方は急がなくてもいいと感じる。急ぐほど期待が高まって逆効果になる場合もありえる。

最後に、個人差はかなりあると思うがプレイしても損はないと思う。惜しい点はあるが。

今後どのようなサイレンがでるのかが楽しみだ。

ナスタシャさん(Webサイト)  [2008-08-01 掲載]

SIREN: New TranslationのTOPページへ戻る

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する