【PS3】SIREN: New Translation

タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

グラフィック:前作の二つ以上に質感が増し、雰囲気を盛り上げている。若干水の表現等が硬いと感じるが、総じて良い出来だと思います。

満足度:前作二つはストーリーが把握しづらく時系列で表示されるリンクナビゲーターと言うのも有ったがかえってごちゃごちゃして判り辛くしている感じでした。今作からリンクナビゲーターが廃止されチャプター事に分けられ海外ドラマ風に予告やあらすじが出て演出面が強化されていて良かった。これで、クリアしたチャプターで登録された武器アーカイブから武器を選択して装備できるなどオマケ要素が有れば確実に満点だったのですが、面白くもないミニゲームだけなので4点です。

難易度:前作二つは難易度が高めで、1はゴルゴ13並の狙撃屍人でほぼ即死し2は自衛隊屍人が出るので銃弾の雨が降る面があったりと、アクションが苦手な人はクリアどころか終盤まで行くのが苦難する作りでした。今作はキャラクター達が攻撃に耐えられるようになり(一部攻撃された次点でゲームオーバーになるキャラがいる)武器次第だが、屍人を圧倒できる事が可能になり難易度が大幅に下がった。緊張感も薄れてしまった感じもあるが、銃を持つ屍人の凄腕の狙撃能力は健在だし武器が初期装備に無いなど適度に緊張感があるので問題は無いと思う。ただ、ある一面だけ1並に難しい場所がありアーカイブ取得も至難の業で感知され近づかれた時点でゲームオーバーになるので簡単じゃなく普通と言う評価になりました。

快適さ:MAPが立体に表示させる事が出来る様になって把握しやすくなったり、小目標がある程度細かくでるので迷う事が少なくなったりと良くなっている。しかし、屋内で操作キャラが邪魔で視点が見づらくなり戦い難いなどがある為快適は4になりました。

熱中度:満足度にも少し書いたが、前作二つと同じでオマケ要素がほとんど無い。2のレビューにも書かせて頂いたが、次回作はクリア後に楽しめるオマケ要素を期待していた。しかし、オマケは2と同じにミニゲームだけでかなり落胆した。武器アーカイブがあるなら2週目から隠し武器(圧縮空気でボールを撃ちだす銃とかハリセンとか)やコスチュームチェンジ(主人公がガクランになるとか屍人が変な被り物してるとか)など遊び心があるオマケが欲しかった。良い作品だけにクリアしたらする事が無いのは勿体無いと感じる。アーカイブさえ集まってクリア出来れば終わりなので熱中度は2.

ストーリー:今作は新訳と言う事で1に沿った内容だけど、1をやった人間には展開が読めてしまうのはマイナスだった。若干細部が違う程度のEDで似たような終わり方じゃなく、大胆に変えて欲しかった。

以下は点数には考慮していないマイナス点です。
次回予告とあらすじの演出が足りない。日本で放送されている海外ドラマの様に「サイレン、前回までは〜」等のナレーションを入れても良かったと思う。どうせならOPとEDもつけて完全にドラマ仕立てでやって欲しかった。

外人の登場に違和感を感じる。これなら、舞台が日本である必要が無い気もする(苦笑

前作2つでかなり苦労してクリアしてるので購入を躊躇しました。

しかし、誘惑に負けて購入。
つまるかなと思ったら、難易度低下でスムーズに進行し驚きました。

後半につまりましたが、前作二つに比べてまだ楽な方です。
チャプターの演出もよく楽しめました。

オマケ要素が無くクリアしたら終了で、やる事が無いのは残念です。
ですが、アクションが苦手な方でもクリアしやすくなってますからPS3があるならお勧めです。

最後に基本的に1とは無関係ですが、1の新訳と言う事で1と似てる部分が多いです。
それで1からやろうとしてる方は注意が必要です。
「1は最高難易度しかない選択出来ないゲームです。」
生半端な覚悟でやると泣きを見ます。
ご注意を。

Reviaさん  [2008-08-04 掲載]

SIREN: New TranslationのTOPページへ戻る

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する