【PS3】SIREN: New Translation

タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

視界ジャックシステムは前回より使える幅が増えて、より独立したシステムになったと思います。
現地で拾い上げる武器も種類が豊富。

懐中電灯の明かり具合や、霧・雷などの天候の表現もリアルで臨場感があります。建物も古ぼけた質感がよく現れていて、余裕があれば周りを眺めたりしても十分納得のグラフィックです。

プレイ中邪魔をすることがないです。
効果音は、リアルで耳を澄ましながら進むのはどきどきでした。

映像がきれいなので、それをもう一度じっくり見る価値はあります。

・満足感

簡単にいけるストリーがあったり。かと思えばいきなり難しくなったり波があるので初プレイはそれなりに満足しました。

攻撃アクションや視界ジャックが調整され、使い方になれれば大分快適だと思います。前回よりも壁の上ったりする行動が、ボタン一つなので楽になりました。
銃以外の武器攻撃は、扱いやすくなったと思います。

波がありますが、何回か根気よく繰り返せばできるので達成感があると思います。またストーリー形式にした事で、先がはっきり見えているので目安がつけやすくてそこも難しさを調節してるかなと感じました。

・オリジナリティ

ストーリーが殆ど無印や2で見た事のある展開で、先が読めてしまう。
ラストに至っても同じで、ただプレイヤーが外人になっただけのような感じです。

フィールドも特に怖い雰囲気が出せるはずの学校がないのは、不満でした。
数も少なく、やはりボリュームが少ないからかと。

プレイ中邪魔はしないのですが、ただ音楽がかかっていることが判るというだけで印象に残らないのが殆どでした。

ストーリーで判りやすくなった反面、一本調子で一回クリアーすれば満足してしまうかなと思います。
しかも話が判りやすくなったかというと、初めてプレイする人に易しい説明は見当たらず・・・無印と2をプレイした私でもよく判りません。

クリアー後でもいいので、終了条件2を出すなどして調節ほしかったと思います。

・満足感

短いのが多かったです。もう終わり?というのが結構ありました。
時間的にはすごく短いのに、私的にクリアー出来るのは運じゃないかと思うくらいの終了条件もあったりしましたし。
元々難しいゲームとは思っていても満足感というよりは、疲労感の方が大きかったかと。

銃の操作性が快適ではありませんでした。こちらがボタンを押してから撃つまでの反応も鈍いし、そのくせ敵は素早く連射してきたりして・・・

元々、視界ジャックと特殊なストーリーで他にないホラーゲームなので不満はありつつも楽しんだと思います。

1と2をやった人は、サブストーリー的な感じで

という感じを受けました。
多分今作からプレイして、1や2をやるとかなり難しいのではないでしょうか?

完全な新作かというと、そうではなくあくまで補足と思ってプレイすれば納得だと思います。悪い所にも書きましたが、私は少し1や2の展開と似すぎてガッカリしましたので。

ですが、10歳の少女ベラが操作キャラの時の緊張感や後ろから敵に忍び寄ってうまく倒せたときの嬉しさは格別です。
また病院を地図を見なくとも歩けるくらい把握して、見事逃げ切った時などやりがいがあるシーンはそれなりにあると思います。

PS3を持っていたら、プレイしても無駄ではないと私は感じました。

あきらさん  [2008-08-06 掲載]

SIREN: New TranslationのTOPページへ戻る

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する