【PS4】ゴーストリコン ワイルドランズ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2017-03-09
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドミリタリーシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

▪️グラフィック(4pt)
あまり景色を楽しむ様なゲームではないですが、クオリティはさすがです
夜の雰囲気や天気の変化なんかもリアルです

▪️ボリューム
キャンペーンだけでも相当なものです。全体マップ見るとやってもやっても終わりが見えません
ボリュームだけならRPGの大作にも負けてないです。対人モードや追加コンテンツも多数あるので
かなり長寿命のゲームだと思います。加えて装備品も豊富で武器カスタムから服装も、カスタマイズ要素は多いです

▪️オリジナリティ(4pt)
ありきたりな様で色々と斬新です。同社のディビジョンをほぼ一年プレイしてましたが
確かに共通する部分もありましが、これはもう丸っきり別物です。まず同じTPSでこそありますが、戦術の振り幅は圧倒的にこちらですね
ディビジョンははっきり言ってミッションなんかはもう型にはまりきった覚えゲーで、ほぼ決まった戦術でしか突破できませんが、こっちはステルスからゴリ押し、狙撃と自分の好みのスタイルで攻略できます。
一本道を進むだけなフィールドも殆どなく、好きな角度から好きなように攻めてい行ける自由度はかなり高いです
敵要塞なんかをステルス状態のままクリアし、メンバーが「オールクリアだ」とか言った時なんかは達成感が凄いです

▪️システム(2pt)
まずスキルなんですが、どうも「これだ!」と言うのが少ないです。便利なスキルもいくつかありますが、これ取って意味あるの?てのが多いです。レベルが上がる度にどれを取るか迷うのではなく、どれが欲しいか悩むと言った感じで、あまりレベル上げに積極的になる事はありませんでした。後は相変わらず説明不足です。知らなきゃかなり差し支えのある様なもの事も気付かないで進めてしまうレベルです。特にミッションで重要になるSYNCシステムなんかは、シリーズ初プレイの人でも分かるようにきちんとチュートリアルミッションを用意して説明すべきだと思いました

▪️快適さ(2pt)
なんと言うか、理不尽な部分が結構ありますね
特にキャンペーンで終始ずーっと鬱陶しかったのが「ユニダット」という勢力
コイツらにケンカ売るともう無限に湧いてくるのでこちらが死ぬか逃げるまで絶対に戦闘が終わりません。
GTAで言う警察の様に警戒ランクが上がっていき、警戒度マックスになるともうアホかと言うレベルで「絶対今死んでくださいね」をやってきます
ユニダットの拠点で遂行するミッションなんかはこのせいでステルスで完了しないとクリア不可なレベルです
無限湧きとかホントあらゆるゲームで一番要らない要素だと思いますね
後は乗り物。大体が操作性が悪く、挙動も不自然です。特に航空機全般、ヘリはミサイルで撃墜されてもなぜか全員無傷で済むし。飛行機の操作なんかどのゲームと比べても操作感最悪です。

▪️キャラクリ
UBIのTPSタイトル全般に言えることですが、いい加減一から顔作らせて下さい
とにかく、顔も髪型もプリセットにわずか数種からしょうがなくこれしか無いやってのを選ぶだけ
髪型なんかも少な過ぎます。この辺は海外ユーザーが欲しない要素なんでしょうかね
まぁ幸い顔を隠すアイテムは沢山あるので良いですが・・・

なんだかんだ楽しんでます。このメーカーの一番いい所は銃が殆ど実在のもので、細かいカスタムが出来ることですね
自キャラの服装、装備なんかも民兵から本格的な特殊部隊仕様、カーボーイやその他珍仕様まで細かく弄れるのも良いです

後、強さが理不尽過ぎた印象もありましたが、今作は某有名映画とコラボしており、そのメインなキャラと戦闘になるミッションがあります。
映画の雰囲気が丸ごとゲーム内で味わえたのは面白かったですね
あのミッションだけ完全に別ゲーでしたが・・・

Kさん  [2018-02-13 掲載]

ゴーストリコン ワイルドランズのTOPページへ戻る

スコアチャート ゴーストリコン ワイルドランズレビューチャート