【PS4】ゴーストリコン ワイルドランズ

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2017-03-09
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドミリタリーシューター
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)

シリーズ初プレイ
ディビジョンとGTA5を合わせた様なゲームがないか探してたので、ちょうど条件が合いそうなこの作品を購入しました
まだキャンペーンの半ばまでしかやってませんが、おおよその内容は把握できたと思うので・・

・グラフィック(4点)
UBIタイトル、トムクランシーシリーズお馴染みのハイクオリティで文句ないです
ただ、部隊がアフリカなのもあって、景色にあまり変化がないのが少々残念でしょうか・・

・オリジナリティ(4点)
シリーズは初プレイで、最初は少々戸惑う部分も多いですが、慣れてくれば広大なフィールドを自由に移動して、敵の拠点を陥落させるという一連の流れが楽しいです。戦闘システムもありきたりなTPSではなく、ドローンや双眼鏡で偵察して、突撃するかステルスキルで攻略するか、そういう戦略を考えて行動できるので、上記2タイトルとはまた別の楽しさがあります。
また、多くのTPSで何でこの機能が無いんだろうと常々思っていましたが、伏せた状態になって移動や狙撃が出来るのは素晴らしいです。

・難易度(4点)
操作や戦略とか、最序盤は根本的な部分で躓くかもしれませんが、難易度自体は4段階あり、自分のレベルに合わせて選べるので取っ付きやすいです

・熱中度(2点)
基本的には間違いないハズなんですが、どうにも時間を忘れて没頭と言う感じになりません。まだストーリーが中盤に差し掛かってるかどうかな場面なのもあるのかもしれないですが・・
と言うのも、やる事なす事全部似たり寄ったりで、とにかく変化がない
拠点に行ってあまり多くない敵を倒して情報仕入れて次に向かう・・・ずっとこれです
先に述べた通り景色やロケーションも変化に乏しいのでそういう面でも新鮮さが無い印象です
また、移動も単調になりがちです。ヘリは操作感が悪いのであまり乗ろうと思わないし、地上の移動は、そこらにある好きな乗り物で移動できるのは良いですが、自分の所有物ではなく、GTAの感覚で運転なんかしようもんならすぐに煙吹いて壊れるので無茶もできません。曲がりくねった山道が多いのでストレスになる方が多いですかね・・

・快適さ(2点)
個人的に一番要らなかったのが、ボタン一つで変わるとはいえ、勝手にクロスファイアを中心に自分の立ち位置の左右が入れ替わる事です。これがイチイチほんとに邪魔くさい。画面の左側に自分が居るのがどのTPSでも普通ですが、このゲームはちょっとカバーに入って移動などしてるとすぐ右に行ってしまいます。見慣れてない状態に勝手に置き換わるのはホントに鬱陶しいです。

・満足感(2点)
DLCコンテンツはまだ未プレイですが、会社が同じなのでディビジョンとは共通する部分もありますが、オープンワールドとして見ると、変化に乏しい荒野を移動してる感じは、GTAと言うよりRDRの方が近いかもしれないですね。馬が車になっただけな感じです。
もっとフレンドとやれば盛り上がるお祭りゲーを期待していたのですが、コツさえ掴んでしまえば、大概の拠点は難なく落とせてしまうので、単調さばかり目につきます。

非常に惜しい作品かなという印象です
とにかく、ソロでもフレンドと一緒でも、時間を忘れてプレイと言う雰囲気にならないのが残念です。
新しいミッションなのにまた同じ様な場所と内容か・・て感じなので2時間もやれば飽きてきます。
ディビジョンやGTAと一番の違いは、敵の固さですかね、これらのタイトルの敵は、高難度のミッションになってくればもうこっちの武器が全部エアガンなのかと思うほどバカみたいに固いですが、このゲームは敵も自分も普通の人間と言う感じなので、撃たれればすぐ死ぬし、敵もすぐ死にます。敵が理不尽に固くないのはいい事だと思いますが、自分まで諸いので、考えなしの脳筋プレイをやるとすぐ死にます。
また、ジャンプやローリングと言った回避行動も取れないので、殆どの敵拠点で正面突破なんかできません。特に回避行動がないっていうのは、正面から左右にゆらゆらして撃ち合うか、遠くから狙撃するだけと言う流れしか生まれず、PVPでも単調になってしまうんじゃないんでしょうかね・・・
そういう面も盛り上がりに欠ける要素なのかなと・・

5さん  [2018-02-09 掲載]

ゴーストリコン ワイルドランズのTOPページへ戻る

スコアチャート ゴーストリコン ワイルドランズレビューチャート