【PS4】LET IT DIE

発売元 ガンホー・オンライン・エンターテイメントオフィシャルサイト
発売日 2017-03-09
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクションゲーム

・ハクスラ要素を含んだアクションですが、中盤までは各装備を作ったりキャラを強くしたり新たなマップを
探索したりとやる事が色々あって面白みがありました。
敵とのバトルの駆け引きも、中々スリルがあって楽しめます。
あくまで中盤あたりまでですが・・・。

・メインロビーで流れるBGMは素晴らしい。他サイトでも、内容よりBGMの方が評価が高いくらいです。
歌っている方々は残念ながら知りませんが、アップテンポのメタル系BGMとゲームの雰囲気があっていて
どれも好きでしたね。

・基本的には課金ゲーに分類されるくらい課金要素が多いのですが、私は100円のDL版を購入し、
プレイ自体は無課金で十分遊べました。
課金アイテムも数に制限はあるものの、クエスト等で比較的楽に入手出来ます。
当然一部課金すれば快適になるのでそこは好みが分かれますが、それでも約2000円程でほぼ問題なく
遊べるかと。
人によりますが、値段だけで考えたらその金額分は十分遊べます。
制限が多い課金ゲーが多い中でのこの仕様は親切に思えますね。

・序盤は普通に楽しめますが、中盤以降はとにかく装備用の素材集めマラソンばかり。
装備によっては、とにかく延々と目的アイテムを出す敵を繰り返し倒しに行く羽目に。
当然必ず出すわけではないので、場合によってはこの作業だけで相当な時間をくいます。
プレイ時間の大半がこの作業だったので、その点はやや減点。

・全体的にボリューム不足。手軽にプレイすると考えたらそこまで思わないですが、じっくり延々とプレイ
するには、もう少しやり込む要素を取り入れてほしかった所です。

・最初こそ戦闘の駆け引きが面白いのですが、武器のモーションや癖は一律なので覚えてしまえばひじょうに
単調な作業になりがち。
また、オンラインで対戦がないかわりに自キャラを相手のエリアに遠征・襲撃させる事が出来るのですが、
レベルが50以上離れたキャラが送り込まれてくる事も普通に結構あるので、折角育てたキャラが瞬殺される
事もしばしば。
まぁ回避手段がないわけではないのですが、その点のバランスがやや理不尽に感じました。

・他プレイヤーとのオンライン対戦要素がないのが残念。折角育てたプレイヤーの腕試しが全てAI任せなのは
少し評価を下げるかなと。

PSNでDL版はデスメタル2個付きで100円、製品版は新品で約5500円くらい(値段相応分の
ゲーム内特典同梱)なので、そこはお好みで。
ただし中古は特典抜きの可能性大なので、そこを理解しないまま購入すると大打撃を食らいますのでご注意。

結局課金ゲーなのでその点は賛否は分かれますが、私は無課金で2週間は十分遊べたので、おおむね
満足しています。
内容もブラックユーモアがあって面白い。総合的には中の下レベルの出来ですが、もう少しバランスを良くして
ボリュームを増やしてくれたら良作に入るかと。
気になるならまず100円のDL版を購入して様子を見るのもいいのではないでしょうか。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-21 掲載]

LET IT DIEのTOPページへ戻る