【PS3】ソウルキャリバーIV

発売日 2008-07-31
タイトル概要 ■ ジャンル:3D武器格闘アクション

■ 発売日:2009/08/06

オリジナリティー:シリーズとしては真新しさはCFなどが増えて多少変化が見られます。格ゲー全般で見れば、他にはないかなり特徴のあるゲームではないでしょうか。武器使用・3Dを考えると現在出しているのはこれくらいでしょうか。そしてオンライン対戦。あまり業務用が広まらなかったこのシリーズにはうれしいことです。

グラフィック:毎回毎回このシリーズはさまざまな賞や称号を取るほどのグラフィックを持ち合わせています。キャラクター造型の肌の質感や影はもちろん、ステージの背景や小物のグラフィックはさすがというほど美しいです。前作の3ではキャラクリで作ったキャラの造型は明らかにモブキャラとわかるほどレギュラーキャラとのグラフィックに差がありましたが、今回は多少差があるにしてもあまり見劣りしないほど次世代ソフトらしいグラフィックで落ち着いてます。

熱中度:一人プレイのみでもそれなりに充実しているので楽しめますが、やはりオンライン対戦が熱い!特にフレンドなどとプレイしているときは時間を忘れて数時間は経っています(ボイチャがあればなお良い)。私はプレイ時間が300時間を越えていますが格ゲーでしかもほぼすべての要素を達成したあとでなおこんなにプレイしたのは初めてです!

かなり満足いく反面、いくつか不満な点もあります。
・BGMが盛り上がりに欠ける。
 これは最近のシリーズや他作品でもそうですが、音質などが向上すると作曲者は曲調もそれを活かすためメロディラインの目立たないおとなしめ曲を制作しがちです(とくにクラシック系)。ですので一昔の曲と比べるとあまり耳に残る曲が少ないかもしれません。しかしシリーズ共通のステージなどで流れる曲は共通のメロディラインを使用していて曲調としては安定して聴けるかもしれません。

・全体的に手抜き感がある。
 オンライン対戦要素があるので、Goodで書いたように熱中する人はかなり熱中します。しかしその他のギャラリーなどの一人用モードやボーナスキャラを見てみるとシリーズ1といっていいほど物足りなさがあります。演武鑑賞やキャラクタープロフィールでのボイス視聴などはなくなっています。とくにボイス視聴は今作で計11名声優陣が変わったので実装してほしかったです。ボーナスキャラのモーションがコンパチだったのは手抜きといいようがありません。おそらく制作時間が足りなかったのではないでしょうか・・・

・一部一人用モードの難易度が高い
今まではオプションの難易度設定で全体の難易度を変えられましたが今回はそれぞれのモードで違い、固定なものまであります(やたら難易度が高いものまであり)。

・オンライン環境が少し悪い
 数フレームの差が重要な格ゲーですのでラグはしかたありませんが、ロビー(セッション)内は
もう少し充実してほしかったです。

他の格ゲーみたいに特に難しいコマンドをせずにコンボも決めなくて良い敷居の低い初心者にはやさしいシリーズですが(私も格ゲーはこのシリーズから入りました)、オンラインではレベルの高い人もいるので対戦相手を選ばないと楽しさが伝わってこないかも知れません。
シリーズ経験者はボリューム的に少ない気がしますが、シリーズ初めての人はある程度満足するボリュームと感じると思いますのであまり足りなすぎる感はありません。
悪いところも多々ありましたが、上記のプレイ時間の通り、発売半年経った今でもちょくちょく遊ぶほど飽きがきません。
世界全体ではかなり売れている格ゲーですが、日本では業務用が出ない・すぐ撤収などの理由で下火状態・・・世界観も16世紀を舞台・憧れの武器使うなどの厨二大好きにはたまらない設定になっています(笑)し、格ゲーとしては比較的簡単に覚えられるので興味をもった方は購入してみてはいかがでしょうか

荒覇吐さん  [2009-03-07 掲載]

ソウルキャリバーIVのTOPページへ戻る