【PS4】閃乱カグラ PEACH BEACH SPLASH

発売元 マーベラスオフィシャルサイト
発売日 2017-03-16
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:爆乳ウォーターバトル
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~10人)

今回のカグラは、SV、EVの前2作の近接武器で倒していく愛クションと打って変わって、
水鉄砲によるシューティングとなってます。こっちに軍団と敵軍団で打ちあう大会形式のTPS。
えぇーシューティングなんて苦手だわ〜って人もいつでしょうけど、
オートエイムがとても強力だし、何よりグレランがものすごく強いので、こいつをポンポン打ってれば
進めていけるので心配無用です。剣アクションが続くとマンネリ化するのでこの転換はアリじゃないでしょうか。

相変わらず女の子が可愛い。まーこのシリーズ回続けてる人はここがポイントでしょうけど
裏切りませんね。安定の可愛さが満載です。更衣室ももち完備で、最初はみんな白いビキニを、
カフルや未来のようなロリ系は白のワンピを、着てて味気ないので更衣室で着替えてた方がいいでしょうね。
従来の衣装がすべて揃っているので、これまでのキャラを堪能できますよ。

さらにジオラマが暑いっす!前作にもあったけど前回はほとんど触れてなかったんですが、
今回あちょっとやってみたら、なかな感ハマってしまった。キャラの目線を変えたり、サイズをいじれるので
深みが増しました。アヘ顔で昇天しちゃってる雪泉とか作れちゃうますよw
とくにいまps4はスクショをテーマにできるので、エロいジオラマ作ってテーマにしちゃえばウハウハじゃないっすかね。

カードデザインが秀逸!きゃら強化用のかーどがやまのようにあるんだけど、デザインがめちゃくりゃ凝ってて
集めがいがありますね。かっこいいのやエロいのとかこのこだわりはgoodです。

いいとこでちょい挙げたグレランだけど、これの使い勝手があまりにも良すぎるので、
これさえ使ってればいいってことになってしまう。攻撃力が強いし使い勝ってもいい、
武器は10種くらいあるんだけど、グレランが飛び抜けてるので、他がゴミになってしまってる。
せーぜーその武器用での濡れモードになったとこにポーズを見るとか、そんなくらいしか活用できない。
完全にバランスブレーカー。CODやBFでこんな武器出してたらシリーズが一瞬で終わってしまうでしょう。

キャラモーションが武器に依存してしまってるので、キャラの個性を潰す結果になってしまった。
一応近接攻撃があって、それはキャラ独自の武器で殴るんですが、
出が遅いし連発できず使い勝手が悪すぎなので使いこともほとんどないし、パーティメンバー5人にグランもたせたら
みんな同じ構えするのでなんだかなぁーってことになります。

まあ毎度のことですが、試合などはかなり単調になってしまう。ステージ種も多くないですし。
トロコン目指す場合、カード集めが苦行になりますね。クイーンカップの決勝をマラソンする羽目になる。

まあ安定のカグラですので、ファンの人なら十分納得できるでしょう。
特に更衣室の作りは相変わらずファンの心理をがっしりつかんでいるので鼻の下が伸びてきそうです。
今のご時世では珍しく、紙の説明書が分厚い冊子で同梱されてるのが嬉しかった。
今デジタルマニュアルばっかで味気ないですもんね!

カフル命!さん  [2017-04-17 掲載]

閃乱カグラ PEACH BEACH SPLASHのTOPページへ戻る

スコアチャート 閃乱カグラ PEACH BEACH SPLASHレビューチャート