【PS3】AFRIKA(アフリカ)

発売日 2008-08-28
タイトル概要 ■ ジャンル:サファリ

■ 発売日:2009/09/03

●オリジナリティー
アフリカに行けない人にはこんな素敵なソフトはありません!
安全で手軽に安価でアフリカに行けるのですからありがたいコンセプトのソフトです。

●グラフィックス
PS3ならではのグラフィック。これは感動ものです。
葉っぱなどはアップで見ると粗い部分もありますが、動物の質感がとてもリアルで本物のような錯覚を受けます。
動物に近づいて警戒された時の動物のジッと見つめる表情が良い!

●音楽
流れる音楽は場面にとても合っていていいと思います。車から降りると音楽がなくなるところも好感が持てます。BGM自体はジュラシックパークのようです。

●熱中度
時間を忘れていいショットで撮りたいと没頭するのでこれは文句無しの5点!

●満足感
依頼を請けて写真を撮り、その判定基準がどうあれ評価される部分で達成感を得られます。時間をかけてうまく撮れたと自分で思え、評価が高かった時にはかなり満足します。
逆にのんびる過ごしたい時に、依頼を請けずに自由に過ごせるのがいい。

●快適さ
みなさん書かれているようにロード時間は褒められたものではありませんが、これだけの内容のものをロードしているので、個人的には納得しています。
アフリカに行くのにこんな待ち時間では行けませんからね〜。←ポジティブ!

●難易度
思ったような写真を撮ることはそれなりに難しいし、時間がかかりますが根気よく頑張ればそれなりに満足な写真が撮れたので3点!難易度のちょうど良いという意味での満足度は5点です。

正直あまり思いつきません。
しいて言うなら、オンラインで他の人の撮った写真が見られますが、このシステムが使いづらい。
キーワード検索などして、見たい写真をクリックして戻ると始めの画面に戻ってしまう(検索がクリアされる)とか。ここの使い方がスムーズだともっと良かったかなと思います。

もう1つ、相棒の女性の口調が上から目線なのが気になった。自分はテントで座っているだけで軽く命令口調。大した不満ではないです(笑)

プレイ環境:42V液晶テレビ HDMIケーブルで接続

このソフトがプレイしてみたくてPS3を買いました。
結果大満足しています。
評価はかなり割れているようですが、ゲーム要素は少ないので刺激が欲しい人にはとんでもない作品かもしれません。
アフリカを体験したい!縛られずのんびり過ごしたい!動物を観察したような気になりたい!というような人にはオススメしたいです。仕事に疲れた時なんかにはいいかも知れないです。

本当にアフリカを体感しているようなそんな気持ちになります。

カメラワークのリアリティを追求されているので、うまく撮れればうまく撮れるし、失敗するとそのままブレて撮れたり。かなりリアルです。
依頼をこなすうちに動物が増えたり行ける範囲が広くなるところ。動物の種類が少ないとボヤく人が多いですが、やり込んでいないからではないかと思います。

基本、目的なくプレイしたい人にはオススメです!
写真のミッションをこなすのも個人的にはとても楽しいです。時間を忘れてカメラを構え、動物とにらみ合います。

バトルアフリカさん  [2008-09-07 掲載]

AFRIKA(アフリカ)のTOPページへ戻る