【PS2】セイクリッドブレイズ

発売元 フライト・プランオフィシャルサイト
発売日 2009-02-19
タイトル概要 ■ ジャンル:輝蹟導く神のS・RPG

WAITによる行動開始順・輝蹟システム(様はキャラとは別に回復や補助効果の発動などが出来る)・協力攻撃等がこれに当たると思います。
これによって色々な戦略を練れるのはいいと思いました。
武防を変えるとグラも変わる。これは着せ替え要素もあっておもしろかったです。
グラは別段綺麗わけではないですが、かわいい感じなのであまり問題はなかったです。
グラを求めるゲームではないと思いますし。
特に可もなく不可もなくでした。どのゲームに置いても音楽をほとんど気にしないので参考程度に。
これは悪い方に書きます。悪いってほどでもないんですが。
満足度
マップ上でのアイテム探索や縛り(主人公でボスのとどめを刺せ・・・これによって輝蹟システムに影響があります)などあって、やる込む要素はあります。
自分はこれに結構時間をとられました。
後、敵のレアドロップが低確率ではなく、魔法で倒すなどの条件でドロップするシステムは良かったです。何時間も戦う必要がないので。
かなり快適です。戦闘においても命中率や敵の移動&攻撃範囲などの表示もあって戦略が立てやすいです。
普通だと思います。ですが、縛り・輝蹟システム・レベル上げ等々をするかしないかで結構な難易度になると思います。

悪い所は、

魔法や技を使う時の動き(2秒程度ですが)がカットできないので少しイラッとしました。

アイテム探索
アイテム探索はマップを調べるだけの作業でした。わざわざ時間掛けて薬草や毒消し草を探すのは・・・。敵を全滅させる前にしなければなりませんし。
縛り
GOODにも書いたので面白いシステムではあるんですが、条件をクリアすれば特別な動作や一枚絵が入るなど見返りが欲しかったです(一応輝蹟システムのポイントが増えるんですが)
当然というか全キャラのレベル上げが必要です(特に主要キャラ)。

ストーリー
普通というかコレってところが今の所ありません。

仲間・育成システム
主要キャラと一般キャラがいるんですが、個性がありすぎて使えないキャラも多いです。
なのでいつも同じようなPTになってしまいました。スキルを自由につけれるなど、ある程度の自由度も欲しかったです。

総評としては、まずまずです。SRPGとしては面白い部類に入ると思いますし、やりこ要素もあってこうゆうのが好きな人には買いだと思います。グラやストーリーに重点を置く人にはオススメしないと思います。
また、他のSRPG作品との比較で言うと、同じFPのDSSに比べたら良くなってると思います。
後、ある程度時間のある人向けかなと思います。

三頭兵さん  [2009-03-08 掲載]

セイクリッドブレイズのTOPページへ戻る