【PS4】BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-03-30
タイトル概要 ■ ジャンル:ヒロイックRPG

全体的に良い楽曲が多いように感じました。
日常の穏やかな感じ、戦闘やイベントシーンなどその場の雰囲気に合っている曲がたくさんあります。

人物や背景、エフェクトなど様々な部分で綺麗です。

・キャラクター
個性的なキャラクターが多数登場しますが、最終的に主要キャラの中に嫌いだと感じるキャラは居ませんでした。
好みは人それぞれ、ですが好みのキャラが1人くらいはみつかると思います。
なお、登場キャラクターは全員女の子でほとんどがあくまで友達同士の付き合いです。
なので、一周で複数の女の子に手を出しても罪の意識を感じないので良いです。

・システム
時間制限などを気にすることなく女の子と交流出来ます。
そして、シナリオを進めようと思えばサクサク進める事が出来ます。
キャラゲーとして、こういう部分は大切だと思います。
選択肢によって違うフラグメントが入手できるなど、好感度が上がらないからと言って必ずしも選択肢が当たり外れではないのも良いと思います。
そして、選択肢で上げれなくても好感度は簡単に上げれます。

・ミッションの良い部分
討伐対象の敵が必ず出る敵を配置しているなど、やり易くしている配慮があります。

・ストーリーの良い部分
瞬間的に良い表現などがあり、部分的には見入ったり共感出来たりします。

・戦闘関連
武器防具と言った装備の要素は存在しません。
さらに経験値、お金などは戦闘で貰えず、基本的に素材ドロップのみ。その素材も消耗品作成かフラグメント強化に使用するのみ。
故に、戦闘するモチベーションが上がりません。
また、そこまで長くはないで良いですが、スキルの演出がカットできないので多少の待ち時間が発生し少し面倒です。

ノーマルでプレイしましたが、ごく限られた状況を除いて戦闘で負ける気が一切しません、少し技が増えればサクサク勝てます。
(ただし、サクサク終わるというのはある意味上で書いた部分をBAD部分を緩和してくれますが)
難易度を上げれば違うかもしれませんが……

・ロード時間
そこまで気にするほどでは無いかもですが、数秒のロード時間がある時があります。

・ミッションの悪い部分
とてもワンパターンです。
よく言えばサクサク、ですが面白みはあまり無く消化作業になってきます。

・ストーリーの悪い部分
世界観や人物の心情など、説明がもうちょっと欲しいと思う部分があります。
限定版などについている文庫で、一部ですがそれらが補完されたり、キャラ思い入れが変わってくる場合があるようですが……そういうのは本編に入れて欲しいです。

・世界が狭い
ゲーム内で動けるエリアが狭く、ストーリーの悪い部分と合わせてやや薄いと感じる部分もあります。

キャラクターと映像などの雰囲気に惹かれて購入しました。
ハードはPS4。

ノーマルでクリア。

若干、人を選ぶ作品だと感じます。
ガスト美少女祭り第3弾。そういう単語に好意的な反応ができる人には良いと思います。
女の子キャラクターとの交流などが重視されているような印象であり、そっち方面が好きな人に向きます。
なお、狙い過ぎなアングルや狙い過ぎなシーン(お風呂、雨に濡れると服が透ける、など)が多数あります。
自分のような、そういうのが好きな人にはご褒美ですが、苦手な人には辛いです。
少なくとも家族や友人の前ではプレイし難いです(笑)

逆に、戦闘面などRPG的な要素には期待しない方が無難です。
そういうのを重視する方は楽しめないかもしれません。
ノーマルでプレイしましたが、印象はイージーモードでした。
どうしても手ごたえなどが欲しい人は難易度を上げる事を推奨します。

サンセさん  [2017-04-04 掲載]

BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣のTOPページへ戻る

スコアチャート BLUE REFLECTION 幻に舞う少女の剣レビューチャート