【PS4】無双☆スターズ

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2017-03-30
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■音楽
各作品のアレンジが詰まってます。まぁ知ってる人がいるかは置いておき、良いアレンジでした。音楽は文句ないです。

■主人公3人
獣人?のオリジナルキャラクターですが、それぞれ家族想いで良いキャラクターです。環がめちゃくちゃ可愛い。
バースバイスリープの主人公3人組みたいな感じで好きです。

■色々なキャラクター
メインビジュアルの中心にいることからおそらく、アトリエのソフィーを目玉キャラとして、DOA、仁王、討鬼伝、ないくになどなど色々登場。
原作がパチスロのRioと、乙女ゲーの遙かなる時空の中で以外の作品には触れてるんで、クロスオーバー物としてめちゃくちゃ楽しめましたね。
オプーナまで居るんですよ。
当時、ソフィーのアトリエは爆発的な人気があり、フリープレイで配られたこともあって、アトリエユーザーは多めかもしれませんが、ソフィーやプラフタが動かせるってすごい価値ですよ。

■この作品だけにある大きな価値
先程も言った通り、原作ではターン制のソフィー達が動かせます。再現度が高いです。ぷに呼んだり、フラム使ってたり。
原作では、動かせないキャラクターはいっぱい居ます。
NPCだった討鬼伝のホロウや時継、桜花。
ないくにのクリストフォロス、ATBだったオプーナ。
逆に原作の厳しいスタミナと違って暴れ回る仁王のウィリアム等 地味に残心を再現してたり、時継は三角ボタンで鬼の手使えたり。
キャラクターを知らな人からしたら、素通りする要素ひとつひとつも、ファンからしたら夢の塊ですよ。
これは、コエテク作品&ガスト作品に多く触れてるマニア向けのゲームですね。ゲームマニアが一方的に得をする作品ですので、私は大いに楽しめた。しかし、無双しかやらない人は案の定キャラクターを知らないので微妙な評価にしがちです。

めちゃくちゃ綺麗です。proでやるとフレームレート高い。
60fpsですこれ。キャラクターのモデルもよく出来てるし、ムービーも良い。数も結構あります。キャラクター毎に登場ムービーありますからね。

■ボリューム
かなりある方です。エンディング分岐多数で、トロコンするまでに27周してしまいました、好きなキャラクターを動かしてるだけで満足なのに割と緻密な分岐でストーリー以外と長いんじゃないか?と感じましたね。
一つ一つのルートは基本的に短いんですけどね。

■遊びやすさ
最高です。フィーバーモードとか露骨に盛り上げてくる感じは、割と嫌いじゃない。快適な動作と、ワラワラ草刈りが超爽快ですね。
高難易度にすると一筋縄では行きません、キャラクターには見方も敵もヒーローレベル(キャラクターのレベルとは違う)があり、戦闘中に上がって行ってクリアするとリセットされる仕組みです。これは高ければ怯まない、ダメージを受けにくい、高い火力が出せるなどのシステムですが、高難易度だと序盤から敵ヒーローが鬼のような強さで襲ってくるので、足止めしつつ拠点を潰しながら雑魚を刈り、追いつかれそうになったらフィーバーモードで暴れながら距離をとる。
割と戦略性ありますね。まぁ昔の無双ってそういう感じですけどね。今は爽快感重視ですけど、難易度低めにすれば超爽快です。

■快適
ロードが速い!フレームレート高い!セーブも速い!
満点!

■Sランクカード
地獄のように手に入りにくい。Aランクカード3つ合わせて低確率の合成でリセマラとか、一周に1回しかチャンスの無いバトルで1時間暴れ続けて厳選とか。それはもう、厳しい。

■無双スターズ is my life
これはトロフィーの名前です。簡単に言うな、全てのバトルをクリアしろというものですが、分岐が多いこのゲームにおいて、きついトロフィーでExcelで管理する人もいるくらいですね。ドラマチックバトルはどれをクリアしたのか確認するすべがないのでだれます。やり込みじゃなくてやらせ込みです。ニーアとかスパイダーマンとかアーランドのアトリエみたいな基本的なことを自発的にやれば集まるトロフィーが理想ですね。このゲームのトロフィーは作業量が多い。

■マリーローズのアクション
マリーローズが異様に使いにくい。ほのかはめちゃくちゃ強い。DOAでは1位2位を争う人気キャラなんですが、これはもう少し強くしてよかったのでは?低難易度で遊ぶ分には困らないですけど。

■風呂の遭遇
各キャラクターに用意されてますが、埋めるのはほぼ不可能というレベルで確率低い。諦めました。

■プレイ時間
99時間59分59秒までしかカウントされないです。今どき珍しいですよね。ゲームを遊ぶ人はかなり増えたんで殆どの人がカンストすると思うんですが、どのくらい遊んだか時間で可視化出来ないのはなんか嫌ですね。

楽しめました。好きなキャラクターがいるなら買ってみたらいいと思います、もし好きなキャラクターが多いとすら言えるマニアなら購入必須ですね。純粋に楽しいゲームです。

無双プレイヤーから、これはオロチシリーズの代わりにはならない!と的外れのネガキャンをされた欠陥値段が大暴落。
奇妙な話ですが、そのおかげで中古屋に1200円で売られており、これなら買ってもいいかと思い購入してみたんです。
で、嘘みたいに面白いと。ちなみにオロチシリーズも経験済ですが、まるで別物です。どの道、価値はキャラクターに付与されているのですから上下はない。ゲームなんて楽しければなんでもいいんで変に考えずプレイしましょう。このゲームはオススメです。

トッキーさん  [2020-06-19 掲載]

無双☆スターズのTOPページへ戻る