【PS2】スーパーロボット大戦Zスペシャルディスク

発売日 2009-03-05
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG+バラエティ

■オリジナリティー(4点)
ストーリーモードが全体的に前作(?)のスパロボZのオマージュの為に、若干新鮮味が薄れていますが、

ストーリーの種類が様々あり、これはあるメインキャラ中心にから、「メインキャラどころか役無しの一般兵Aがメインの話」など、ストーリーに関しては文句なしの最高点。
本当に製作者さんお疲れ様です。

■グラフィックス(5点)
これについてはスパロボZ同様に文句なし。
新キャラ、追加技に話題のXANのエフェクト一つ一つが美しいです。

Zでだいぶ言われてますが地vs空や空vs地、地vs地などで動作が変わるのは本当に必見です。

■サウンド(4点)
これに関してはZと特に変わりません。

しかし、原作重視とした効果音は原作ファンにとっては嬉しいほどです。
ガンダムのビームライフルもZ、X、∀、SEEDの効果音もバラバラです。

■熱中度(5点)
とにかくバトルビュワーが最高!
意外なキャラと戦わせたら意外なセリフを言うのは当然として、夢のキャラ同士の戦いをしたら意外なセリフを言うのは笑います。(アムロvsシャアで「アムロ・レイ?いやララァ・スン」って・・・(笑)
またこのバトルビュワーもSPDの追加キャラも含めてますので、サイコガンダムvsデストロイなども可能です。

■満足感(4点)
出来としては非常に良かったとしか言えません。
ストーリーにバトルビューワーと、文句は言えませんが・・・、バトルビューワー以外はスパロボZと特に良くも悪くも変わってません。

スパロボZを楽しんだ人にしか楽しめないゲームと思ったのでSPDとしては本当にALL満点。楽しめた人でないと満足は絶対にしないと思います。

■快適さ(2点)
とにかく、用意された分しか持って行けないのが当然だけど残念(笑)
5周もやった自分がフルチューンなしで怖がりながらプレイして、敵ユニットの情報や容姿を見て絶望感を漂うのは、まさに前作で周回だけやりこんだ人にとっては快適さ無いです。(笑)

しかし、そのデメリットを乗り越えてクリアした時の嬉しさはまさに絶頂!
1ターンでHP超回復!?ダメージ常に10分の1!?、どうみても本編のラスボス!?などの悪夢をなぎ払った時の嬉しさは最高です。

やはりSPD(スペシャルディスク)なので前作を楽しんだ人じゃないとオススメはできない。

だけど、逆にSPDを楽しめたのなら本編だと、もっと楽しめるからスパロボZに興味がある。・・・でも、お金が無いからSPDで少しだけやろうと思って楽しめたのなら本編を買うのをオススメします。

スパロボZもSPDも逆襲のシャアとダイターン3以外はストーリーで優遇されているので本当にオススメ。
最大の買う目的は「好きな機体がいる」これさえあればスパロボZを買うのをオススメします。

プレイ時間:わからない(クリア済)
Y.Kさん  [2009-03-11 掲載]

スーパーロボット大戦ZスペシャルディスクのTOPページへ戻る

スコアチャート スーパーロボット大戦Zスペシャルディスクレビューチャート

スーパーロボット大戦Zスペシャルディスク 購入する
12.5