【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ

発売日 2008-09-18
タイトル概要 ■ ジャンル:新感覚クロニクルRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大3人)

■ 発売日:2009/09/03

XBOX版は未プレイです。

題材が今までありそうでなかった。
実在の人物を題材にしたARPGは今までなかったのではないでしょうか。
素材の新鮮さが良いと思います。
ただし若干のストーリーテリングに粗さもあったので、十分に素材を活かしきれていないともいえるところはマイナスでしょうか。
新しい試みを素直に評価して4点とします。

音楽
音楽は、全般的に素晴らしく非常に良い。
通常戦闘の音楽が特に秀逸で、戦闘が音楽によってますます盛り上がります。
風景やシーンにあった音楽が多数用意されていて、どれも水準以上の良さでした。
また、ショパンのピアノ曲を要所で使用していて、
これもまた世界観の演出に一役買っています。
久々にゲーム音楽に痺れました。
音楽は5点を付けさせていただきます。

絵本のようなやわらかいタッチで丁寧に作りこまれていて、
背景の細部までよく書けています。
見晴らしの良い位置に立つとカメラの視点が引いて、全体が見渡せるのもまた良いです。
海辺のリタルダントの街や雪景色のバロック城では足をとめて
、その美しさに見とれてしまいました。そして音楽がまた景色を引き立てます。
かわいらしいキャラクターを絵本の中で動かしているような気分になれます。
グラフィックスは十分5点を付与できるデキだと考えます。

本ゲームでは、音楽とグラフィックスが互いに、
非常に高いレベルで引き立て合っているのがひとつの特徴といえるのではないでしょうか。

油断しているとザコにも瞬殺されてしまう緊張感から、知らず知らずに、
本気でプレイしてしまいました。
パーティクラスが徐々に上がるにつれて戦闘のルールがよりシビアに、
かつより自由度が増すためますます熱中し、最後までダレもなく遊べました。
秀逸な音楽と美麗なグラフィックス、シビアな戦闘にすっかり魅せられて、
ついつい夜更かししてしまうほど。
ゲームで夜更かし&2周目したのも久々です!
4点を付与してよいと考えます。
またストーリーも王道なので安心して遊べますね。
下記に「悪い所」を挙げましたが、熱中度を妨げるほどではなかったです。

快適さについては残念な点が2点あります。

?セーブ、ロードが長い
HDインストールは実装してほしかったです。読み込み+セーブで、
結構時間食います。セーブポイント多めで、かつ高めの難易度なので、
セーブ、ロードの時間は結構気になります。

?戦闘時の視点がわかりづらい
敵の位置が戦闘開始直後に把握できないことがあり、
敵に近接することなくそのターンが終わることがあってもどかしい。

ただし、フォントが大きい、余計なパラメータがなくシンプルな作りになっていること(MPすらない)など、基本的にはプレイヤーにストレスを与えない作りとなっていますので、互いに相殺して3点とします。

感想
トライクレッシェンド社は初めて単独で開発したとのことですが、
今後の発展に期待します。パーツは良いものをもっていますので。
初作品でここまでの作品でしたら十分及第点だと考えます。

ツキヒコさん  [2008-10-06 掲載]

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズのTOPページへ戻る

スコアチャート トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズレビューチャート

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ 購入する