【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ

発売日 2008-09-18
タイトル概要 ■ ジャンル:新感覚クロニクルRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大3人)

■ 発売日:2009/09/03

XBOX360版は未プレイ。

■オリジナリティー
○タイムシェアードリアルタイムバトルシステム。
ターン制とリアルタイムを融合した戦闘システムで、シナリオの進行に合わせてパーティクラスが段階別に上がっていく(出来る事が増えていく)ため、リアルタイムと聞くだけで尻込みしてしまうような私でも、楽しむ事が出来ました。

■グラフィックス
○可愛らしいキャラクター達。黒目がクリクリとよく動き、表情も豊かです。

○メルヘンチックな色彩の背景は、幻想的で良い。

■音楽
○特に印象に残るBGMはありませんでしたが、それぞれの場面の雰囲気には合っていたと思います。

○戦闘時の曲はザコ戦・ボス戦共に良い。
ただ私の場合、戦闘中に曲を聴いている余裕は無く、戦闘終了後に「あれ、今BGMかかってたっけ?」となることも多かったですが。

■満足感・熱中度
○サルサとビートのほのぼのとした遣り取りや、滅茶苦茶すぎるフーガの初登場シーンは個人的に好きでした。

○細かい不満点はあるものの戦闘自体は面白く、ビオラの弓攻撃“○ボタン長押しで照準”も楽しかったです。

■快適さ
○マップの読み込み等はほとんど無く、たまに入るロードも2・3秒。

○イベントムービーはスキップ可能。

■満足感
●シナリオ・ストーリー
“新たにイベントムービーなどを追加し、物語を判りやすくしています”とのことですが、それでも説明不足に感じる部分が多く、突っ込み所や釈然としない箇所もいくつか存在します。

特にラストは意味不明で、全くついていけませんでした。
クリア後にネットで調べなければ理解できないストーリーはRPGとして致命的、だと私は思います。

また、キャラの掘り下げが上手く為されていないためか、感情移入することが出来ず、イベントシーンもただ淡々と眺めているだけに。

●マルチエンド?
1周目のラストは意味不明でしたが、それでも「マルチエンドなのだから、別エンドを見れば理解できるようになるはず」と思い、頑張って2周目をプレイしたのですが・・・。

ネタバレになるため詳細は避けますが、なんと5分程度のスタッフロールで流れるムービーが変わるだけ。しかもその内容たるや・・・。
もはや溜め息すら出てきません。

●ダンジョンやボス戦をクリアしてストーリーが進むと、1つ前のマップにすら戻れないことが多い。
イベント等で大きく場所が移動したため、とかなら分かるのですが・・・。
今のマップではザコ敵にすら全滅してしまうため、前のマップで経験値稼ぎをしたいと思っても不可能だったりします。

さらに言えば、回復ポイントもショップも無く前のマップにも戻れない、なんて場所も存在するため、回復アイテムはケチらず大量に所持しておく必要があります。
そのくせ、所持限界数を超えたアイテムを自動的に売却してくれるようなシステムもありません。

●戦闘開始時に敵や自キャラがどこにいるかが見えない・見えにくい時がある。
戦闘中は3段階にカメラを切り替える事が出来るのですが、戦闘画面全体を見渡せるカメラは、距離感が掴み辛くて攻撃を外しやすい上に、キャラと音が小さくなってしまうため爽快感に欠けます。

敵の配置がパターン化されているとは言え、リアルタイムの戦闘で「この辺に居るはず」と当てずっぽうで走り出さなければならないのは痛い。

●新衣装
少ないです。1人1着はあるだろうと思っていたのに、3人にしかありません。
新衣装自体も、私個人の意見としては微妙な感じ。

■熱中度
●2周目強制ハード
このゲームの難易度は、防御(タイミング×ボタン)の成否に大きく左右されると思うのですが、反射神経の無い私にはかなり辛かったです。

1周目ですら「この戦闘は絶対に勝てないイベントボス戦なのかな」と思うぐらい難しかったのに、2周目の敵の火力ときたら。

例えば、ザコ敵には楽に勝てるのに、そのダンジョンのボス敵には1回防御し損なっただけで全滅させられたり。そうかと思えば今度は逆に、ボス敵をあっさり倒せるぐらいレベルを上げたにも関わらず、次のマップに移るとザコ敵に全滅させられたり・・・。

2周目プレイ時は序盤から「レベル上げせざるを得ない状況で仕方なく」プレイしている感じが強かったです。

ちなみに難易度の3点は1周目の点数で、2周目は4点になると思います。
RPGなので、レベルさえ上げればなんとかなりますが。

●引き継ぎ要素が少ない。
2周目必須のイベント・強制ハードにも関わらず、パーティクラスとごく一部のアイテムしか引き継げません。
お金・回復アイテムなどは別に構いませんが、必殺技・装備アイテムぐらいは引き継いで欲しかったです。

また、2周目なのだからストーリーとは関係なく全てのキャラを最初から使用可能にしても良かったのでは?
そうすれば、序盤の作業感は多少なりとも薄れたような気がします。

■快適さ
●セーブ・ロードが長い。
ファイルのチェック→選択→書き込み(読み込み)で約20秒かかります。

●セーブ箇所が5つしかない。

●声なしのイベントシーンをスキップ出来ない。

●エンディングをスキップ出来ない。

●固定カメラで、道(宝箱)や敵・自キャラが見えない・見えにくい時がある。
シンボルエンカウントで、バックアタック出来るかどうかが重要になるため、せめて敵と自キャラはハッキリと表示して欲しかったです。

●ゲーム開始時のカーソルが「LOAD」ではなく「NEW GAME」にある。

1周目は「自力でプレイしたため、サブイベントをほとんど見ないままクリア」で約45時間。2周目は「攻略情報を見ながら全てのサブイベントをクリア」で約100時間かかりました(プレイ時間の多くをレベル上げに費やした感じなので、アクションの得意な人はもっと短時間でクリア出来ると思います)。

公式サイトには「マルチエンド」とは書かれていません。
しかしながら、私がこのソフトを予約購入した最大の理由は、XBOX版で不評だったラストシーンも、マルチエンドにすることでしっかりとフォローされているだろうと期待したからです。
よって満足度は低いです。いや、正直0点付けたいぐらいの気持ちです。

あくまで私個人の意見ですが、お勧めはしません。
他に気になっているソフトがあるなら、そちらをプレイされた方が良いと思います。

ただ素材自体は良いと思うので、ストーリーとマルチエンドに期待しない人ならば満足感は高くなるかもしれませんし、きちんと防御や反撃を成功させることが出来る人であれば熱中度も高くなるかもしれません。

“完全版”を期待していただけに、残念でなりません。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2008-10-15 掲載]

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズのTOPページへ戻る

スコアチャート トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズレビューチャート

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ 購入する