【PS3】トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ

発売日 2008-09-18
タイトル概要 ■ ジャンル:新感覚クロニクルRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大3人)

■ 発売日:2009/09/03

一周目だけクリアしました。二周目以降もあるようですが、その話はできませんので悪しからず。

●グラフィックス
幻想的な世界が美しく描かれています。
人物も世界観に合った雰囲気で統一されていて、嫌味の無いかわいらしさに好感を持てました。

●サウンド
ショパンを扱っている作品ですので、音楽には手を抜けないのでしょう。非常に良い仕上がりだと思います。もちろん、ピアノ曲に限ったことではありません。全体として良い感じでした。
私はショパンはもとより、クラシック音楽に疎い者ですが、この曲はショパンの曲だったのか、など気づかされる曲もあったり、ゲームとは違う次元でも楽しむことができました。

●オリジナリティ(ストーリー)
「ショパンの夢の中」という特殊な舞台設定が独特のものだと思います。
話の合間にショパンに関する豆知識なども出てきて、勉強になります。
ストーリーは万人受けするものではないのかもしれませんが、単純でありがちなストーリーに飽きた人にはお勧めできます。全年齢向けと言うのはちょっとどうか?とは思いますが、私はこの話、好きです。かわいらしいパッケージとは裏腹なダークな雰囲気が、良いです。

●熱中度
ダンジョンが長い。この点が一番の欠点だと私は思います。
1つ1つのイベントも割と長いので、ダンジョンの途中に小さなイベントをいれるなどして間を持たせてほしかったです。
この点により、二周目をする気力が出ません。二周目のほうがサブイベントも充実しているようですが…ダンジョンが長いのは、私の性に合わなかったようです。

●快適さ(戦闘)
戦闘における快適さがいまいちでした。
タイミング良くボタンを押せば敵の攻撃を防御できるのですが、これが非常に難しい。
「ボタンを押せ」の表示が出た瞬間に押したつもりでも、失敗に終わるケースが多々あります。
これがボス戦ともなるとダメージの桁が違うので、非常に厄介です。
また、敵に攻撃をするに際しての距離/方向の判定も厳し目かと思いました。
敵に近づいてボタンを押しただけだと、微妙に遠かったり微妙に向きが違ったりしていると、攻撃が当たらないことがあります。
特に敵が飛んでいたり、大きくて陰にしか回りこめない場合などはこの現象が顕著になってきます。と言っても、私が下手なだけかもしれません。

●満足感(演技/演出)
幼稚くさい演出や、一部キャラクターの声の演技で気になるところが多少ありました。
個人的には、ヒロインのポルカの声が、芝居がかりすぎていて興醒めしたり、
いくつかのキャラクターの妙な方言やわざとらしい語尾のつけ方などの言い回しが気になりました。
ただ、これは全年齢向けだと言うことを考えれば許せることです。
しかしこの「全年齢向け」と言うのもあまり良くないのではないかと思います。ストーリーは、小学生が共感できるものではないでしょうから。
そうなると、演出の仕方もせめて高校生以上向けにしてほしかったかな、とは思いました。

久しぶりに話の面白いRPGだなぁ、と思いました。良いストーリーです。
勧善懲悪も行き過ぎていなく、過度な恋愛描写もありません。余計なものは要らないのです。

とはいえ、やはり高校生高校生以上対象かな?と思います。かわいらしいグラフィックですが、大人の雰囲気ですから。

RPGの話がどれも似通っているなぁと思って飽きて来ている人や、
年とともにゲームをやらなくなってきたけど、久しぶりに何か手を出してみたいなぁ、っていう人なんかにお勧めです。

------------------
新型PS3を買ったので、何かRPGでもやろうと思って買いました。ということでPS3初めてのゲームです。PS3のグラフィックを始めて目の当たりにしたので、(そんなことは無いと思うけど)若干過大評価しているかもしれません。
32型のHDTVでプレイしました。

水さん  [2009-09-20 掲載]

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズのTOPページへ戻る

スコアチャート トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズレビューチャート

トラスティベル〜ショパンの夢〜 ルプリーズ 購入する