【PS3】AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録

発売日 2008-09-25
タイトル概要 ■ ジャンル:海洋アドベンチャー

前作プレイヤーなので、どうしても前作と比べてしまう部分がありますが、そこはご了承ください。

・グラフィックス
これは素晴らしいです。さすがPS3ですね。初代PSのグラフィックでも満足してたのに、まさかPS3で作ってくれるとは……。
今作では特に浅瀬の表現に力が入っています。前作は浅瀬というより「表層」でしたが、今作では色取り取りのサンゴと可愛らしい小魚が大挙してプレイヤーを出迎えてくれます。
図鑑もかなり気合が入っており、全ての生物を360度自由な角度から観察できます。イセエビやカブトガニみたいな腹を見せない生物をひっくり返せるのが地味に嬉しい(笑)

ミームを溜めて潜水艦を強化していくのはハマる。シンガーを見るとついついコンタクトを取ってしまいます。
新しい地域に踏み込むと地図の黒い場所に色が付くので、新海域を発見すると隅々まで探索したくなる。なかなか止めるのが難しい。
また、新しい魚を発見すると図鑑に登録されていくので、図鑑完成を目指すのにも熱中。RPGのアイテムコンプに夢中になった方は分かるかな?(笑)
図鑑も前作までは魚の名前が並んでいて名前を選ぶとグラ表示、という流れでしたが、今作では最初から(発見した)生物のグラが表示されて、実物の海洋図鑑にかなり近くなっています。

・満足感
基本的には満足しています。ただ不満もあるので5点は付けられないかな……。

「ただ海を自由に探索するだけ」という前作までのテーマは、他に類似品がなくオンリーワンの物でした。今作もそのままであれば5点を付けられたのですが、余計なストーリーが入ってしまったので1点減点です。それでも個性あふれるゲームですが。

深海が狭い! 深海を期待して買ったのでちょっとガッカリ……。深海がある海域自体少ないのですが、その少ない深海にも真ん中にでかい山があったりでかい神殿が建ってたり……。
マップも前作より狭くなった。全体の広さもそうだけど、海域一つ一つも小さく浅くなった。すぐに調べつくせてしまうので「まだ未踏の地があるかも……」というワクワク感もすぐに終わってしまう。中途半端な深度に洞窟でも作っておけばよかったのでは……。
オブジェクト探しもあまり熱中しなかったなー……。すぐに見つかるのに加えて、オブジェクト自体があまり神秘的でなかったのが原因か……。サメの卵とかは生物に分類してほしかった……。名前もそのまんまだし、前作みたいな情緒を感じられなかった(偉大なる骸、風はどこだ、とか)。
皆さん書いてある通り操作性はかなり悪い。ロードも多い。
シンガーがいつまでたっても消えないのもマイナス。うるさい。レベルも20は多い。
潜水艦を成長させきるとミームと金の使い道がなくなってしまう。ミームの木を育てきってもなお大量に余る。
NASUを無限に配置できない。たった9個というのは少なすぎる。ミームパネルに3ページ目を作って延々とNASUを増設できるようにすればよかった。そうすれば3つの問題が一度に解決するのに……。
前作にはあった北極海と川と古代の海が無くなった。続編や拡張版を作るならぜひ復活させて欲しい。

新しい要素では、潜水艦の成長要素とサブストーリーは肯定的に見ています。
メインストーリー、ソノブイ(行動範囲を制限してる)、シンガーは要らなかったかな、と。シンガーとは積極的にコンタクトしましたが、それはコンタクト自体が面白いのではなくて、潜水艦が成長するのが楽しかったんですね……。

ただ、マイナス面こそ多いゲームですが、それを上回るほどのプラスをこのゲームは持っていると思います。海洋好きなら買って損は無いと思います。

ロランさん  [2008-10-04 掲載]

AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録のTOPページへ戻る

スコアチャート AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録レビューチャート

AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録 購入する