【PS3】AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録

発売日 2008-09-25
タイトル概要 ■ ジャンル:海洋アドベンチャー

◆オリジナリティ
PS3初の海中探検ソフト。これだけで買う価値はあると思うが、あくまでシリーズもののPS3版でしかないこと、あと、AFRIKAをプレイした後だとそれほど大きな感動は得られないことから3点。

◆グラフィックス
フツーにキレイです。海の雰囲気を味わうには十分な感じじゃないかと。しかし、みんゴル5で合間に流れる海映像のほうが正直キレイな気がするので3点。

◆サウンド
非常にいいです。オープニングが一番いいですが、プレイ中も新しい海域に行くたび美しい音楽が流れ、癒されます。しかし他の皆さんも言ってるとおり、音を発する魚「シンガー」の存在が臨場感に水を差しているので4点。

◆熱中度
スタートからある程度までストーリーを進めていく段階では、たいていの人がかなり熱中してプレイできると思います。ある意味そこまでのハマり具合はAFRIKA以上かもしれません。しかしその段階を過ぎると、急激に熱中度が下がってしまいます。そこから僕は、珍しい生物を探索しながら癒されるための環境ソフトとして割り切ることにしたので4点。

◆快適さ
皆さんが言うほど、操作性は悪くなかったと思います。慣れてしまえばけっこう快適に探索できました。ただ、基本がストーリーを追っていく仕様にも関わらず、移動速度が遅いです。後から少しずつ移動性能を上げていくことはできますが、のんびりしたい時と急ぎたい時の加減速はスタート時点で自由に出来て良かったと思うので3点。

・ストーリーの作り込みが中途半端。せっかく熱中してプレイしてたのに、結局そんなオチかよ!!と思ってしまうところがある。

・謎解きが不親切。びっくりするぐらいヒントが少なく、次に何をしたらいいのか分からなくなる時がある。そこが魅力!!とはイマイチ思えなかった。

ひととおりクリアしてみて個人的に出した結論は、良くも悪くも結局は環境ソフトだったな、ということです。

作り込まれた質の高いストーリーというわけでもなく、完成度の高い環境ソフトというわけでもありません。結果として、そのある意味中途半端な方向性がシリーズファンにがっかり感を与えてしまったんでしょう。

しかし僕のようなシリーズ初プレイの人間にとっては、それなりの新鮮さも味わえ、トータル的には買って良かったと思える作品でした。AFRIKAほどのボリューム感や熱中度は感じられませんでしたが、それなりのシナリオを進めながら、それなりに海の神秘的な雰囲気を味わって、癒されたいと思ってる人にはオススメします。

プレイ時間:わからない(クリア済)
セクハライトさん  [2008-10-04 掲載]

AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録のTOPページへ戻る

スコアチャート AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録レビューチャート

AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録 購入する