【PS3】クロスエッジ

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2008-09-25

【廉価版(CHセレクション)】
■ 発売日:2009/12/10

・俗に言うお祭りソフト。今までに類をみない組み合わせなだけにジャンルを越えたキャラ達が集ってる。故に色んな人に馴染みが(?)

・PS3でドット絵。ドット絵好きなんです(笑)。ハイビジョンも兼ね合い、良く動きます。

・DLコンテンツ。後から後からアップデートできるのはPS3の強いとこ。初心者や苦手な人でも安心です。

・見事なほどにフルボイス。声が入ってない部分は無いような勢い。

・理不尽なほど凶悪な難易度。私はハードモードでプレイしましたが凶悪です。ザコは居ません。DQで例えるならスライムはボス級です。でもそこはちゃんとイージーもあるので安心。

・何だかんだで全キャラ使える!面倒ですが嬉しい仕様です。敵専用なのはモンスターくらいでしょうか。

・大好きなジェダ様がいる!(超個人的

・ムービー全般が手抜きっぽい。立ち絵にフィルタ掛けてスライドしてるだけのような気がするのは気のせいではないはず。。画質は良いけど、ね。

・この手のモノでストーリーは期待しちゃあいけません。が、中盤くらいから何となくオチが見えてしまったのは悲しい。

・全体的にテンポが悪。移動中、会話中、キャンプ画面、戦闘中、メニュー呼出…、全て反応や速度が遅く、ゲーム全体がのたのたノロノロした印象を受けます。○ボタンを連打してものろのろな会話にイライラ(スキップできるけど)インストールは飾り。

・口調すらもすっとろい。そして変な言い回しが目立ち、読むのもかったるい。

・各所ロードの長さ。隊列変えるだけなのに10秒以上ロード画面。イベントによっては20秒以上いったかも。戦闘毎の超ロードはパッチで解決してますが、それを差し引いても長い!

・何を目指したか分かり難い音楽。世界観が分かり難い半端な、アレやコレや手を出しすぎてぐっちゃぐちゃな、そんな音楽。でも一部良いものもあります。

・♂キャラが目立たない。ギャラリー数からも滲み出てますが、♀キャラばっかり持ち上げられてる気がします。それもアッチ系の… 敵すら♀キャラが。つまりはそうゆう方向のユーザー向けのゲームなんでしょうね。

・各キャラの扱いの格差。そらみんな活躍できないコトは分かっていましたが、これは流石に。

・RPGというよりはシュミレーション?旧FFや旧DQのようなRPGというより、一手一手を考えて総攻撃を掛けるようなシュミレーションに近め。故に上記のようにすっとろくなってしまう。
 おかしいな…。どの会社もRPG作ったはずなのに。。

・合成連携その他うんぬん…。どれも元ゲームから引っ張ってきたシステム。冷静に見てしまうとこれとて斬新なものが…

初めに目に付くのが「すっとろさ」。パッチ前からプレイしていましたが、10回も戦えば1時間経過してたりと凄まじいです。プレイ時間の表記がないのが救いです。ある意味「時間を忘れて遊べるゲーム」。…あれ、もう03時なの><?

そしてこれは完全にキャラゲーに仕上がってると思います。私はジェダ様につられて購入したものの、活躍が薄くガッカリしています。
全ての元ゲームを知り尽くしている人、かつ全てのキャラを溺愛している人なら夢のゲームとして遊べない事も無いかも知れません。ほ、保障はしませんよ?

キャラゲーの中でも凶悪な難易度の「スルメゲー」。やりこむ前に手放してしまう人が多発しそう。一見様お断りを体現した、そんなゲーム。

購入前に体験版をDLして遊ぶ事を強く、ほんとに強くかなり強くお勧めします。ジャケ買いや、安易なキャラ愛で購入すれば後悔必死。

2000円切ったら「冒険」と称して買ってみるのも面白いでしょうね!(苦笑

ちなみにプレイ環境は HDTV 光端子 使用です。が、別に画の綺麗さを売りにしている様子が見受けられないのでアナログでも全く問題ないと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
あらじゅくさん  [2008-11-25 掲載]

クロスエッジのTOPページへ戻る