【PS3】クロスエッジ

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2008-09-25

【廉価版(CHセレクション)】
■ 発売日:2009/12/10

オリジナリティーはまぁほかの会社とのコラボなんで5を与えてみました。人によってはそのキャラクター作品がマニアックというかもしれませんが自分はマナケミア2、ディスガイア、アルトネリコはプレイ済みだった為、そういう感じにはなりませんでした。後、戦闘パーティーを決める時、好きなキャラでいくかコンボ狙うキャラで行くかなどを考えながら行くと楽しかったでした。

サウンドはOPの曲が良かったから4

熱中度は後半に行くにつれ敵の強さに驚き時間かけてレベルを上げたりソウルを解放しながら進んでいたので個人的には熱中度は高かったです。

満足度に関してはマナケミア2とアルトネリコのキャラクターだけで満足しました。しかし結局最後の方ではアルトネリコメンバーは使わず主人公、ヒロイン、ロゼ、リリアのメンバーでクリアしましたけどね

難易度に関してはよかったと思います。最近のゲームは結構難易度低い気がするのでこれくらいのほうがちょうど良いです。それに難易度高いのは苦手という人にはイージーモードやダウンロードで程よくなりますし(後半でてきたDLCの武器の凶悪さは異常) 序盤でダウンロード武器を使うと本当に楽になりますからこれはどうしてもクリアできない人にオススメです。

グラフィックなんですが自分はドット絵が大好きなので全然問題では無かったです。ってか個人的なんですがRPGはドット絵の方が良くないですか?(笑)なんか見てて楽だし酔わないし

仲間はなかなかお堅い軍団でしたがその中でも笑わしてくれたのはプリニーとリリアでした(笑)

クリア後のキャラクターのぶっ壊れ方(オギュスタンに関しては最高に笑えた)

ルゥリッヒやジェダが使用できる。(とりあえず全キャラ使用可能)

当然…フルボイス!

ストーリーはまぁキャラゲーなんでそこまで期待してなかったんで特に悪いとは思っていないんですが一言足すと…5つの会社の作品のうち、ひとつは絶対にやっておいたほうがいいです。そうでなければこのゲームの楽しさがわからないと思いますから。

真ルートにたどりつくまでが難しい…というより本当にすみずみまでフィールドを探索しソウル&サブイベントをこなしていかないとダメなので攻略サイトを見ないとキツいと思います。実際私もソウル解放のため、攻略情報を頼りましたし

編成が時間かかる。これは確かに快適さは悪いですね。後半はごり押しでは勝てないのでいろいろと編成を試したいのですが時間がかかるのでかったるかったです。まぁ…私の場合、メンバーをほぼ固定していたためそうゆうのはそこまで感じなかったのですが。

ソウル解放がなかなか面倒くさい、しかし解放すると武器やらアイテムが手に入るので助かりますが

DLCが使えないと少し楽しさが減る、まぁそれでも頑張ればクリアはできると思う

そこまでここのレビューサイトでは絶賛されてなかったのでダメもとで買いましたが…え?普通に面白いんですけど…って感じでした。ロードでいちいち文句いうのはもうどうでもいいし(テイルズオブジアビスを超える作品がいまだに見つからない)

好きな作品、またはやったことがある作品があると楽しいですよ。ロゼがアルトネリコメンバーとしゃべっている、などみたいなスパロボ的な楽しさがあります。

ダウンロードコンテンツはとても良いと思います。無料のやつでも十分戦えます。有料ではありますがリベリオン(銃)がものすごく凶悪で笑えた。

ブリュナクルさん  [2009-01-14 掲載]

クロスエッジのTOPページへ戻る